Крымские санатории распределят между госструктурами и компаниями

Правительство приступило к распределению между российскими компаниями и госструктурами крымских санаториев, ранее находившихся в управлении Украины, пишет в понедельник, 21 июля, газета Коммерсантъ».

В госсобственности находятся 180-190 санаторно-курортных учреждений, решения по поводу их развития еще нет, сказали в министерстве курортов и туризма Крыма. Один из вариантов - передача половины из них в управление органов власти и госкомпаний, сказал представитель ведомства. По его словам, остальные объекты находятся в аварийном состоянии. Собеседник издания не исключил, что их могут передать на условиях проведения ремонта и реконструкции.

РЖД сейчас оформляет передачу в пользование здравниц, которыми сейчас управляет "Крымская железная дорога", рассказал изданию правительственный чиновник. Речь может идти о лагере "Лучистый" в Евпатории, подразделении пансионата "Львовский железнодорожник" в Судаке и пансионате "Феодосия". В РЖД от комментариев отказались.

МВД получило санатории "Изумрудный" и "Буревестник" в Евпатории, "Сокол" в Судаке, "Алупка" в Алупке с филиалом "Дружба" в Алуште, пишет издание.

Договоры об организации отдыха с крымскими санаториями заключили также Минкульт (пансионат "Горный" в поселке Рыбачье, санатории "Победа" в Евпатории и "Утес" в Ялте), Минэнерго ("Семидворье" в Алуште), Минпромторг (оздоровительно-спортивный комплекс имени Тараса Шевченко), Минздрав (спинальный санаторий имени Николая Бурденко), ФСБ (объединенный санаторий "Евпатория", который раньше принадлежал Службе безопасности Украины), "Почта России" ("Ветеран" в Алуште), АвтоВАЗ (санаторий "Алуштинский"), "Роснефть" (детский лагерь "Лучистый"), "Интер РАО" (санатории "Утес", "Нижняя Ореанда" и "Дюльбер" в Большой Ялте, детский оздоровительный центр "Дружба" и "Орленок" в Евпатории), "Норникель" ("Феодосия", "Дюльбер"), "Транснефть" ("Ай-Даниль", "Белоруссия").

В Минкульте заявили, что о передаче пансионата в управление ведомству речи не идет. В Минздраве сообщили, что ведомственная принадлежность находящихся в госсобственности крымских здравниц определит президентская комиссия, которая сейчас занимается анализом состояния учреждений. В Минэнерго и "Почте России" сказали, что не планируют заниматься здравницами. Остальные ведомства на запросы о комментариях не ответили.

В АвтоВАЗе утверждают, что в 2014 году не планируют брать санатории на баланс. В "Норникеле" отметили, что компания избавляется от непрофильных активов, и брать крымские санатории на баланс не планируется. В "Роснефти" сообщили только, что Крым включен в программу организации отдыха сотрудников. В "Интер РАО" от комментариев отказались. Источник газеты в "Транснефти" сказал, что компания не будет приобретать никаких активов в регионе.

C присоединением Крыма Россия получила 467 санаториев и пансионатов, 232 отеля и 92 детских санатория и оздоровительных лагеря, 517 км пляжей. На развитие туристической инфраструктуры в Крыму из бюджета планируется выделить 31 млрд рублей.

В мае замминистра курортов и туризма Крыма Игорь Котляр говорил Forbes, что 80-90% национализированных объектов в Крыму "идет для российских ведомств, остальные 10% будут приватизированы, выставлены на рынок". "Правда, половина из этих оставшихся в таком состоянии, что их проще взорвать и построить новые», - отмечал он.

Новости партнеров