• ЕС
  • 19.07.2014 14:36

ЕС расширил критерии включения в санкционный список по Украине

Совет ЕС расширил перечень критериев для включения российских компаний в черный список Евросоюза. Соответствующий документ опубликован в официальном журнале ЕС 19 июля.

Согласно документу, поправки расширяют действие санкций на "физических лиц, ответственных или активно поддерживающих действия и политику, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, а также на связанных с ними физических или юридических лиц. Ограничительные меры предполагают замораживание средств и экономических ресурсов этих лиц, отмечается в документе

Ограничительные меры ЕС будут также вводиться против лиц или организаций, которые оказывают финансовую поддержку действиям, направленным на подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Кроме того, в "черный список" ЕС готов занести юридических лиц, субъекты или органы в Крыму и Севастополе, чьи владельцы изменились вопреки украинскому законодательству, и юридические лица, которые извлекли выгоду из такой смены владельцев", указывается в заявлении.

Новый расширенный список попадающих под санкции организаций Совет Евросоюза должен утвердить до конца июля.

Решение об ужесточении санкций против России из-за ее действий на Украине лидеры стран ЕС приняли на саммите в Брюсселе, завершившемся в ночь на 17 июля. В частности, они рекомендовали Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) не подписывать никаких новых соглашений с Москвой о финансировании проектов. Кроме того, договорились координировать действия, направленные на приостановку финансирования новых проектов в России по линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Новости партнеров