Рада утвердила указ Порошенко о частичной мобилизации

Верховная Рада на заседании во вторник, 22 июля, приняла закон об утверждении указа президента Украины Петра Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $1,3 млрд) о частичной мобилизации, сообщило агентство "Интерфакс-Украина". За закон проголосовали 232 депутата Рады.

Третья волна частичной мобилизации "позволит привести дополнительно в боевое состояние 15 боевых частей и 44 части боевого обеспечения", сообщил на заседании Рады секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий.

Порошенко внес законопроект о частичной мобилизации в парламент в понедельник, 21 июля. В документе отмечается, что необходимость частичной мобилизации обусловлена "распространением проявлений терроризма на территории Украины, который приводит к гибели мирного населения, военнослужащих и работников военных формирований и правоохранительных органов Украины в восточных регионах государства, концентрацией группировок войск со значительным наступательным потенциалом на территории Российской Федерации вблизи государственной границы Украины, угрозой нападения, опасностью государственной независимости Украины, с целью обеспечения обороны государства".

Согласно указу, частичная мобилизация проводится в течение 45 дней со дня вступления указа в силу на территории всех регионов Украины, кроме Крыма и Севастополя. Они присоединились к России в марте, но Киев этого не признал.

Во вторник Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о задержании пяти украинцев, готовивших теракты в Одессе. Злоумышленники планировали с помощью самодельных взрывных устройств уничтожить здания военных комиссариатов в Одессе, отмечается в сообщении СБУ. По данным украинской спецслужбы, задержанные «координировали свои действия с главарями террористов, участвующих в боевых действиях против сил АТО [антитеррористической операции] на востоке Украины».

Новости партнеров