Счетная палата раскритиковала Агентство по ипотечному жилищному кредитованию

Счетная палата признала неэффективной деятельность Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) по развитию первичного рынка кредитования, сообщается на сайте аудиторского ведомства.

Рост рынка обусловлен активной работой пяти крупнейших российских банков, а не деятельностью АИЖК, отметили в Счетной палате. Доля застрахованных ипотечных кредитов а 2010-2013 годы составила всего 1,44% от общего количества, при этом Страховая компания АИЖК перестраховала за тот же период 0,78% кредитов от общего количества.

Аудиторы заявили, что разработанные АИЖК стандарты продуктов и услуг не востребованы: в 2013 году их использовал только 41 банк, в основном, из третьей - пятой сотни по размеру активов.

По данным Счетной палаты, АИЖК не выполнило «майские» указы президента по разработке специальных программ ипотечного жилищного кредитования для отдельных категорий граждан. Кроме того, не выполнено 23 из 25 показателей бизнес-планов по объемам рефинансирования закладных.

По результатам проверки недостаточными признаны меры АИЖК для развития рынка строительства жилья эконом-класса и арендного жилья. В Счетной палате отметили, что АИЖК получило 40 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), но на развитие арендного жилья направило всего 151 млн рублей, а «поддержка строительства жилья эконом-класса вовсе не оказывалась».

Счетная палата также назвала неэффективной деятельность Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК, «дочка» АИЖК) по профилактике возникновения рисков и поддержке ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложном финансовом положении.

Из пяти механизмов поддержки заемщиков, разработанных АРИЖК, два - «Смешанный договор» и «Выкуп предметов залога» - оказались «полностью провальными», отметили в Счетной палате.

Новости партнеров