Орхана Зейналова приговорили к 17 годам заключения

Мосгорсуд в понедельник, 28 июля, приговорил Орхана Зейналова к 17 годам заключения по делу об убийстве жителя московского района Бирюлево Егора Щербакова, которое в октябре 2013 года стало причиной массового схода, переросшего в погромы, передает в понедельник, 28 июля, ИТАР-ТАСС. Суд также частично удовлетворил гражданский иск отца убитого и взыскал с подсудимого 3 млн рублей в качестве компенсации.

Ранее в понедельник Мосгорсуд признал Зейналова виновным в убийстве Щербакова.

По версии обвинения, ночью 10 октября 2013 года в московском районе Бирюлево у дома 7/1 по Востряковскому проезду уроженец Азербайджана Зейналов спровоцировал конфликт с 25-летним Егором Щербаковым. Как предполагается, в драке Зейналов ударил его ножом в грудь и поясницу, после чего скрылся. В результате полученных ранений Щербаков скончался на месте.

Нескольким днями позже, 13 октября, в Бирюлево прошел "народный сход" местных жителей. При поддержке националистически настроенных граждан он перерос в погромы в торговом центре и беспорядки у местной овощной базы, где, по мнению собравшихся, скрывался убийца. По итогам столкновений были задержаны около 400 человек.

На следующий день после погромов овощебаза была закрыта. В Бирюлево были пойманы более тысячи нелегальных мигрантов.

Орхана Зейналова задержали 15 октября в подмосковной Коломне. Вскоре ему были предъявлены обвинения в совершении убийства из хулиганских побуждений. Изначально Зейналов заявлял о своей невиновности, однако впоследствии частично признал свою вину.

Новости партнеров