Лидеры ЕС и США договорились расширить санкции против России

Лидеры Франции, Германии, Великобритании, США и Италии договорились о введении новых санкций в отношении России, сообщает в понедельник, 28 июля, пресс-служба администрации французского президента.

В сообщении указано, что в понедельник президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент США Барак Обама и премьер-министр Италии Маттео Ренци провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию на Украине.

"Главы пяти государств подтвердили, что в сложившихся условиях они выступают за принятие новых мер в отношении России", — сообщает пресс-служба Елисейского дворца. Мировые лидеры также выразили сожаление, что, несмотря на многочисленные призывы, Россия "не оказала должного давления на сепаратистов с тем, чтобы они сели за стол переговоров, и не предприняла конкретных ожидаемых мер для обеспечения контроля на российско-украинской границе".

При этом главы пяти государств призвали российское руководство выработать "по-настоящему эффективный подход" к разрешению украинского кризиса. Они также выразили готовность продолжать диалог с Москвой.

Представитель Ангелы Меркель заявил, что в телефонном разговоре лидеры пяти стран высказали мнение, что Россия продолжала допускать поставки оружия на Украину даже после крушения самолета Malaysia Airlines 17 июля, передает The Wall Street Journal. "Был достигнуто единодушие по поводу того, что санкции должны вынудить Россию не дестабилизировать Украину далее и вместо этого перейти к дипломатическому пути разрешения кризиса", - сказал пресс-секретарь канцлера ФРГ.

Новости партнеров