29.07.2014 10:04

Компании Ройтмана пригрозили лишить лицензий на мобильное телевидение

Роскомнадзор в ближайшие недели может обратиться в суд с просьбой аннулировать лицензии на мобильное телевидение компаний «Кентавр» и «Доминанта» Евгения Ройтмана, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на замглавы Роскомнадзора Олега Иванова.

По словам Иванова, Роскомнадзор в феврале выяснил, что ни «Кентавр», ни «Доминанта» не используют предоставленный им частотный ресурс. Регулятор выдал компаниям предписание — начать оказывать услуги на имеющихся частотах, но июльская проверка показала, что ситуация осталась без изменений, и действие лицензий было приостановлено, рассказал Иванов.

Роскомнадзор обвиняет компании в том, что они не начали оказывать услуги, хотя сам не выдавал разрешений на установку оборудования, заявил представитель «Кентавра» и «Доминанты». При этом он отметил, что полученные права оказания услуг в стандарте мобильного телевидения DVB-Н компаниям скоро будут не нужны, поскольку они уже подали заявки на новые лицензии на стандарт второго поколения DVB-T2.

«Доминанта» работает на частотах 510-518 МГц (26-й телевизионный канал, ТВК), «Кентавр» — 590-598 МГц (36-й ТВК) с 2007 года. Изначально компании планировали на этих частотах развивать стандарт DVB-H. После продажи «Доминанты» и «Кентавра» Вымпелкому» и «Скартелу» соответственно развитие проектов мобильного телевидения было заморожено.

В 2012 году основатель компаний Евгений Ройтман снова стал единственным владельцем «Доминанты» и «Кентавра». Ройтман планировал развивать на частотах операторов новый стандарт телевещания DVB-T2. По словам представителя компаний, они просили Роскомнадзор выдать им частотные присвоения для работы в этом стандарте, но регулятор попросил компании обратиться за разрешением развивать на старых частотах новый стандарт а Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ). ГКРЧ вернула заявки компаниям, сообщив, что уже вынесла обобщенное решение о том, что частоты могут использоваться для развития стандарта DVB-T2 всеми желающими, работающими в этих диапазонах, рассказал представитель «Кентавра» и «Доминанты».

Новости партнеров