В правительстве предложили отложить деофшоризацию до 2019 года

Минфину и Минэкономразвития поручено до 1 сентября доработать антиофшорный законопроект о контролируемых иностранных компаниях, в том числе перенести вступление законопроекта в силу с 2015 на 2019 год, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники во вторник, 29 июля.

Это один из рабочих вариантов, окончательного решения пока нет, сказал источник в Белом доме. 1 января 2019 год – это не дата вступления закона в силу, а дата окончательного вступления в силу всех переходных положений готовящегося законопроекта, пояснил источник в Минфине. По словам другого источника, на 2019 год запланировано возложение основной нагрузки по закону на бизнес.

Окончательное решение по срокам запуска антиофшорного законопроекта будет приниматься на уровне премьер-министра и президента и, по всей видимости, во многом будет зависеть от развития ситуации с западными санкциями, отмечает газета.

Минфин сначала предлагал обязать российских владельцев иностранных компаний декларировать прибыль своих офшоров, превышающую 3 млн рублей. После критики со стороны бизнеса Минфин предложил установить порог на уровне 50 млн рублей в 2015 году, 30 млн — в 2016 и впоследствии постепенно снизить его до 10 млн рублей.

Ведомство предлагает установить долю владения офшором для признания российского собственника контролирующим лицом на уровне 50% только на 2015 год, а затем снизить этот порог до 25% для одного лица или до 10%, если доли российских резидентов в сумме превышают 50%.

Минфин также согласился не наказывать налогоплательщиков за нарушения правил декларирования офшорной прибыли в 2015-2016 годах. С 2017 года нарушителям будет грозить штраф в размере 20% от неуплаченного налога, но не менее 100 000 рублей.

Новости партнеров