Комиссия при ЦБ решила строить НСПК «с нуля» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Комиссия при ЦБ решила строить НСПК «с нуля»

читайте также
Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +80 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +69 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +1 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +4 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +9 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка Напрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? Встреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной Лишние игроки. Чистка банковского сектора — это реакция на отток капитала из страны Какие уроки вынесли ЦБ и банкиры за 20 лет потрясений на финансовом рынке +3 просмотров за суткиПривычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе
Новости #Центробанк 29.07.2014 17:36

Комиссия при ЦБ решила строить НСПК «с нуля»

Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что рабочая группа при Центробанке по созданию национальной системы платежных карт (НСПК) сочла целесообразным создать систему "на собственной основе", а не на базе уже существующих систем, передает во вторник, 29 июля, "Интерфакс"

Аксаков, который также является главой Ассоциации региональных банков России, отметил, что системы должна быть построена "на уровне самых высоких международных стандартов". При ее построении также могут использоваться имеющиеся наработки других систем. Чиновник рассказал, что на создание операционно-клирингового центра может потребоваться год, а до начала выпуска карт НСПК — полтора. Теперь соответствующее решение должно принять руководство ЦБ. 

В середине июля экспертная группа по выбору технологической платформы НСПК сочла, что система может быть создана с использованием различных технических решений, а не на базе одного готового — системы УЭК или "Золотая корона". 

Российские власти решили создать НСПК после того, как весной 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать карты попавших под санкции США российских банков. В мае в закон "О национальной платежной системе" были приняты поправки, в соответствии с которыми, оператор НСПК создается в форме ОАО, 100% акций которого принадлежат ЦБ.

Рабочая группа при ЦБ по НСПК должна была определить платформу до 1 июля, но принятие окончательного решения было отложено. Основными претендентами ранее выступали "Золотая корона" и контролируемая Сбербанком России "Универсальная электронная карта" (УЭК) с системой ПРО100.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться