Россия предложила ввести пошлины на ввоз товаров из Украины

Минэкономразвития разработало проект постановления правительства, вводящего таможенные пошлины на импорт в Россию товаров из Украины. Соответствующая информация была размещена на едином портале правовой информации в среду, 30 июля.

В предложенном документе отмечается, что ввозные таможенные пошлины для товаров из Украины будут соответствовать ставкам единого таможенного тарифа Таможенного союза. Министерству иностранных дел России поручено после подписания постановления уведомить Украину о введении пошлин. Постановление вступит в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования, указывается в документе.

Постановление дополнено приложением, в котором почти на пяти страницах приводится перечень товаров, вывоз которых в Россию будет облагаться пошлиной. В список вошла мясная продукция, молочная продукция, фрукты, овощи, орехи, кондитерские изделия, хлеб, пиво, вина, сигареты, строительные материалы, текстильная продукция, электроника, мебель, легковые автомобили и т.д.

Украина 27 июня подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В ноябре 2013 года решение правительства Украины приостановить подготовку к подписанию вызвало протесты, которые в итоге привели к смене власти и отстранению от поста президента страны Виктора Януковича.

Перед подписанием соглашения между Украиной и ЕС премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет вынуждена пойти на защитные меры, если ассоциация Украины с ЕС будет угрожать российской экономике. «Мы объективно оцениваем негативные последствия таких решений для нашей экономики. Считаем эти риски достаточно серьезными, особенно в том, что касается технического регулирования, стандартов, санитарного и фитосанитарного контроля», — говорил Медведев.

Читайте также: Чем Россия ответит на ассоциацию Украины с Евросоюзом

Новости партнеров