ЦБ выразил готовность помочь попавшим под санкции банкам

Центробанк (ЦБ) готов оказать поддержку попавшим под санкции ЕС госбанкам и предоставить им ликвидность в рамках действующих инструментов, передает в четверг, 31 июля, ИТАР-ТАСС.

При этом в ЦБ отметили, что попавшие под действие санкций банки "могут самостоятельно справиться с проблемами", поскольку "их валютная позиция сбалансирована". "Если будут проявляться дополнительные факторы риска, Банк России готов предоставить ликвидность в рамках действующих инструментов", — заявили в Банке России.

Регулятор полагает, что у данных банков достаточно капитала. Кроме того, принятое решение о конвертации субординированных кредитов в капитал первого уровня создает им дополнительные финансовые возможности. В то же время, в ЦБ подчеркнули, что Банк России "располагает достаточным набором инструментов рефинансирования банковского сектора".

Ранее ЕС обнародовал новые секторальные санкции против России, куда попали российские банки с госудачтием. Это, в частности, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Для них будет запрещен доступ к долгосрочному европейскому долговому рынку, а инвесторы из ЕС больше не имеют права приобретать еврооблигации этих банков и торговать ими на европейских фондовых площадках.

Новости партнеров