Cukurova погасила долг перед «Альфа-групп»

Группа Cukurova турецкого миллиардера Мехмета Карамехмета (№1154 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,5 млрд) погасила долг в $1,6 млрд перед "Альфа-групп" Михаила Фридмана, передает в четверг, 31 июля, Reuters.

Для этого, как и ожидалось, турецкая компания привлекла финансирование у государственного банка Ziraat Bankasi. Условия этой сделки Cukurova разглашать отказалась. Таким образом, после погашения долга Cukurova получила у "Альфа-групп" 13,8% акций крупнейшего телекоммуникационного оператора Турции Turkcell, которые российская компания взяла в качестве залога, и положила конец десятилетней тяжбе между турецким и российским холдингами.

Cukurova получила от российской компанией $1,7 млрд под залог 13,8% Turkcell еще в 2005 году. Кредит был предоставлен в рамках сделки по "Альфа-групп" 49% акций Cukurova Telecom Holding. В результате этой покупки российская компания получила контроль над акциями Turkcell.

В ноябре 2006 года Cukurova выплатила часть кредита в размере $357 млн, не смогла погасить оставшуюся долю. В январе 2012 года суд признал права "Альфа-групп" на 13,8% турецкого оператора, но позволил Cukurova расплатиться деньгами для сохранения пакета.

Новости партнеров