Минобороны обвинило СБУ в искажении снимков с места крушения Boeing

Спутниковые снимки места крушения малайзийского "Боинга", распространенные Службой безопасности Украины (СБУ) 30 июля якобы опровергающие подлинность российских снимков о присутствии украинских батарей ЗРК «БУК» в районе катастрофы, были искажены, заявило в пятницу министерство обороны России. Анализ снимкой опубликован на сайте ведомства.

В частности, в Минобороны заявили, что распространенные СБУ снимки сделаны несколькими сутками позже российских, и время на них также не соответствует действительности. В частности, ведомство отметило, что в подписях на украинских снимках указано время до 12 часов, однако «тени падают почему-то на северо-восток», а не на северо-запад. Значит, снимки были сделаны после полудня, отметили в министерстве.

Минобороны также заявило, что на украинских снимках «невооруженным взглядом заметны искажения, сделанные фоторедактором». В частности, из-за ухудшения разрешение российского снимка смазались очертания рельефа, отметили в ведомстве.

По данным российской стороны, собственником обнародованных фотоматериалов «однозначно является не Украина». "Видимо поэтому подлинные хозяева этих снимков по сей день не решаются публиковать их от своего имени, чтобы не подрывать существующий миф о всесилии своей космической разведки", - отмечается в документе с анализом снимков. В Минобороны добавили, что в обозначенное на снимках время над зоной крушения самолета находился американский спутник оптико-электронной разведки типа KeyHole. "Таким образом, источник получения фотоосновы для дальнейшей обработки СБУ не должен вызывать ни у кого сомнений", - резюмировали в министерстве.

Новости партнеров