Чуркин заподозрил Киев в попытке скрыть улики по крушению Boeing 777

Москва опасается, что Киев намерен уничтожить улики, которые могут свидетельствовать о его причастности к катастрофе малайзийского самолета Boeing 777 в Донецкой области, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседании Совбеза ООН в среду. Заявление Чуркина опубликовано на сайте постпредства России.

Чуркин напомнил, что президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) 21 июля велел украинским силовикам прекратить операции и открывать огонь в радиусе 40 км от места крушения Boeing 777. По словам Чуркина, перемирие было сразу же нарушено, а украинские чиновники "публично объявили о новой задаче – «зачистить» от «ополченцев» и взять под контроль эту территорию". Такие действия являются прямым нарушением резолюции Совбеза ООН, требующей проведения тщательного и независимого международного расследования авиакатастрофы, заявил дипломат. По его словам, это нарушение чревато "самыми губительными последствиями для проведения объективного и беспристрастного международного расследования".

"Опасаемся, что киевские власти движимы целью уничтожить улики, изобличающие их роль в катастрофе малайзийского авиалайнера", - резюмировал Чуркин.

Новости партнеров