• ЕС
  • 02.08.2014 16:53

МИД обвинил ЕС в снятии запрета на поставки оружия Украине

Лидеры стран-членов ЕС «по-тихому» договорились о снятии ограничений на экспорт на Украину снаряжения, которое может использоваться для внутренних репрессий, военных технологий и оборудования, заявил в субботу МИД России. Как утверждает внешнеполитическое ведомство, такое решение было принято на заседании Евросовета в Брюсселе 16 июля.

Как пояснил МИД, действовавшие ранее ограничения были введены решением Совета ЕС 20 февраля 2014 года — в период, когда у власти на Украине находился Виктор Янукович и когда на "майдане" продолжалось жесткое противостояние. "Тогда в Евросоюзе сочли неправильным поставлять спецснаряжение и вооружения для "режима Януковича", — отмечает ведомство

"Теперь же, невзирая на продолжение нынешними киевскими властями военной операции на Юго-Востоке страны, в ЕС сочли необходимым возобновить выдачу лицензий на экспорт спецснаряжения и военного оборудования в полном объеме", - говорится в комментарии МИД. "Понятно, почему ЕС старательно замалчивает неоспоримые факты обстрелов с территории Украины российской территории: перспектива ощутить собственную причастность к подобным акциям создает, наверное, некий дискомфорт в Брюсселе", - заявили в ведомстве.

Новости партнеров