ФСБ заявила о переходе более 400 украинских военных через границу

В ночь на понедельник 438 украинских военнослужащих попросили российских пограничников открыть гуманитарный коридор, сообщило РИА Новости со ссылкой на представителя погрануправления ФСБ по Ростовской области Василия Малаева.

По его словам, украинские военнослужащие «обратились к российским пограничникам с просьбой об убежище», после чего пограничники открыли гуманитарный коридор и пропустили их в Россию. Среди перешедших границу украинских военнослужащих были 164 сотрудника государственной пограничной службы Украины, сказал Малаев.

Среди перешедших границу военнослужащих был один тяжело раненный, сообщил Малаев агентству "Интерфакс-Юг". По его словам, пострадавшего отправили в больницу города Гуково, где ему была проведена операция.

Со своей стороны пресс-офицер антитеррористического центра (АТЦ) Алексей Дмитрашковский сообщил телеканалу "112 Украина", что на контрольный пункт на границе с Россией попала часть 72-ой моторизованной бригады вооруженных сил Украины, прикрывавшая отход остальных бойцов из окружения. По его словам, в воскресенье 72 бригада находилась в окружении в Червонопартизанске (Луганская область). «За вчерашний день их постоянно обстреливали со стороны Российской Федерации тяжелой артиллерией. После почти четырехчасового обстрела было принято решение о разделении бригады», - рассказал Дмитрашковский. Часть бригады вырвалась из окружения, вторая прикрыли ее отход и после того, как закончились боеприпасы, подорвала остатки поврежденной техники и вышли на российской контрольный пункт, рассказал представитель АТЦ. Сколько человек вышли на границу, Дмитрашковский не уточнил.

В пресс-службе государственной пограничной службы Украины "Интерфаксу" подтвердили факт обращения к российской стороне о предоставлении гуманитарного коридора. Решение об обращение к российской стороне было принято в связи с тем, что у военных закончились боеприпасы, отметили в пресс-службе. Пресс-секретарь Минобороны Украины Богдан Сеник также подтвердил, что украинские подразделения были вынуждены обратиться к российским пограничникам за помощью в создании коридора после того, как у низ закончились боеприпасы.

Читайте также: Экран войны: как телевидение погружает население в параллельную реальность

Новости партнеров