Украина запретит въезд в страну 500 российским деятелям культуры

Власти Украины готовятся запретить въезд в страну 500 российским деятелям культуры, поддержавшим присоединение Крыма к России, сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook в понедельник.

"Мы сейчас со своей стороны готовим список по запрету въезда в Украину около 500 российских деятелей, одобривших аннексию Крыма и раздел Украины. И я считаю правильным не давать им зарабатывать денег на концертах и выступлениях в Украине - пусть едут выступают в Крым перед чайками на пустых пляжах", - написал Геращенко.

В воскресенье вечером в Одессе из-за беспорядков было отменено выступление украинской певицы Ани Лорак. Как сообщало агентство «Укринформ», на пляже около клуба, где должно было состояться выступление, подрались милиционеры и активисты «евромайдана», которые пытались сорвать концерт. По сообщению агентства, милиция разогнала толпу протестующих, многие из активистов пострадали. Сотрудник милиции получил травму головы, сообщил Геращенко в Facebook. Он написал, что будет рекомендовать главе МВД Украины Арсену Авакову назначить служебное расследование по инциденту с обязательным опросом всех участников событий с обеих сторон.

Геращенко отметил, что не одобряет «действия Ани Лорак и других деятелей эстрады, культуры и искусства по отношению к России», но не считает "вину Ани Лорак настолько большой, чтоб не давать ей выступать в Украине". "Она, насколько мне известно, не делала заявлений о поддержке аннексии Крыма или раздела Украины, а только поехала на награждение какой-то музыкальной премией в мае этого года. Считаю, что казнить ее за это нельзя", - написал советник главы МВД Украины.

В июле Латвия внесла депутата Госдумы Иосифа Кобзона, певца Олега Газманова (№30 в рейтинге «50 российских звезд-2013», доход — $4,4 млн) и певицу Валерию (№17, доход — $5,6 млн) в «черный список» россиян, которым запрещен въезд на территорию страны. В МИДе Латвии заявили, что эти лица «способствовали нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины».

Валерия, Газманов и Кобзон входят в число 511 деятелей российской культуры, которые подписали обращение «в поддержку позиции президента по Украине и Крыму», опубликованное на сайте Министерства культуры незадолго до присоединения Крыма и Севастополя к России.

Новости партнеров