Спасские ворота Кремля открыли для туристов

Ворота Спасской башни Московского Кремля впервые открылись для туристов в 10 часов утра в понедельник, 4 августа, ИТАР-ТАСС. Таким образом, теперь с территории Кремля два выхода — не только через Кутафью, но и через Спасскую башню, проходя через которую турист сразу же оказывается на Красной площади.

Как отмечает "Интерфакс", чтобы не создавать трудностей сотрудникам Кремля, для туристов у Спасской башни организован отдельный коридор для выхода, около которого дежурят полицейские. Туристы выходят из Кремля свободно, и скопления посетителей на Спасских воротах не наблюдается, передает агентство.

До 4 августа ворота Спасской башни, на которой установлены знаменитые кремлевские куранты, открывались только для пребывающего на инаугурацию президента и для провоза в Кремль новогодней елки. Туристы могли заходить и выходить только через Кутафью башню, и чтобы попасть на Красную площадь, им приходилось вновь обходить весь Кремль снаружи.

Предложение открыть ворота Спасской башни для туристов высказал в 31 июля президент России Владимир Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным, комендантом Кремля Сергеем Хлебниковым и архитекторами. Президент отметил, что идея принадлежит Собянину — он предложил открыть второй выход из Кремля в связи с большим потоком туристов. В тот же день первый замглавы администрации президента Алексей Громов сообщил, что Спасские ворота откроют для туристов в ближайшее время.

Новости партнеров