«Трансойл» Тимченко купит 100% «Нефтетранспорта» -
$56.52
63.2
ММВБ1934.25
BRENT52.24
RTS1073.04
GOLD1266.88

«Трансойл» Тимченко купит 100% «Нефтетранспорта»

читайте также
+179 просмотров за суткиВино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. При чем здесь русская живопись? +1181 просмотров за суткиУкраина открыла производство по аресту имущества «Газпрома» на $6,4 млрд +240 просмотров за сутки«Реального денежного потока нет»: Путин высказался о дивидендах «Газпрома» +43 просмотров за суткиИсключение Миллера: «Газпром» может избежать повышенных дивидендов +145 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +42 просмотров за суткиСпортивные миллиардеры: 11 участников российского списка Forbes с собственными клубами +1 просмотров за суткиВозьмется ли «Газпром» за западный маршрут «Силы Сибири»? +213 просмотров за суткиДела семейные: как чиновники избавляются от бизнеса и недвижимости за рубежом +8 просмотров за суткиGunvor вошел в число крупнейших покупателей нефти по версии Forbes +14 просмотров за суткиВопрос в цене: почему Амурский ГПЗ не вытянет экономику «Силы Сибири» +23 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике +6 просмотров за суткиМиллиардер Геннадий Тимченко станет ресторатором +6 просмотров за суткиБремя монополии: почему повышение налогов для «Газпрома» обоснованно +8 просмотров за суткиГлава ИД Родионова задержан за вымогательство $200 000 у Зиявудина Магомедова +13 просмотров за суткиФокус с насадкой: как «сбывались мечты» крупного подрядчика «Газпрома» +18 просмотров за суткиКороли госзаказа — 2017: рейтинг Forbes +16 просмотров за суткиОт Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году +6 просмотров за суткиБиржа газует: будут ли справедливые цены на газ на внутреннем рынке +2 просмотров за суткиДоходы менеджеров «Газпрома» снизились, а «Роснефти» — остались на прежнем уровне +1 просмотров за суткиТимченко перестал быть прямым акционером «Новатэка» +2 просмотров за суткиБез денег: некому финансировать российский нефтегаз
Новости #Искандер Махмудов 06.08.2014 11:06

«Трансойл» Тимченко купит 100% «Нефтетранспорта»

фото Григория Собченко для Forbes
«Трансойл» попросил ФАС согласовать покупку транспортной компании, совладелицей которой может быть бывшая жена Максима Ликсутова

Компания «Трансойл» миллиардера Геннадия Тимченко обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России с ходатайством о покупке 100% акций ЗАО "Нефтетранспорт", совладельцем которого может быть бывшая жена заммэра Москвы Максима Ликсутова Татьяна, пишет в среду газета "Коммерсантъ".

Факт подачи заявки подтвердили в "Трансойле" и в ФАС. Получить комментарии в "Трансгрупп АС", УГМК, Transgroup Invest AS изданию не удалось.

Геннадий Тимченко владеет 80% "Трансойла". Долей в 13% компании с 2012 года владеют Искандер Махмудов и Андрей Бокарев. Еще 7% — у совладельца группы "Н-Транс" Андрея Филатова.

В собственности ЗАО "Нефтетранспорт" — около 4000 вагонов, еще столькими же компания управляет. Основные клиенты компании — "Газпром нефтехим Салават", "Мелеузовские минеральные удобрения", "Томскнефтехим". 

"Нефтетранспорт" был создан в 2002 году "Трансгрупп АС", основателями которой являлись Максим Ликсутов и его бизнес-партнер Сергей Глинка. Ликсутов после перехода на госслужбу заявил, что продал свои активы партнерам по "Трансмашхолдингу" Махмудову и Бокареву. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", в феврале 2014 года в число акционеров "Нефтетранспорта" вошла компания Worldwide Invest AS, возглавляемая Татьяной Ликсутовой. Бенефициаром Worldwide Invest AS называется эстонская Transgroup Invest AS, собственники которой не раскрываются. Опрошенные изданием участники рынка затруднились сказать, под чьим контролем - Ликсутова и Глинки или Махмудова и Бокарева - сейчас находится "Нефтетранспорт".

В середине января основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный опубликовал расследование фонда, из которого следовало, что Максим Ликсутов не продал Transgroup Invest AS, через которую владел транспортными активами в России, а перевел ее на жену, с которой затем развелся (по мнению Навального, развод был фиктивным). Ликсутов заявил радиостанции «Эхо Москвы», что не имеет активов, которые могли бы вступать в конфликт интересов с его должностью в правительстве Москвы, и не получает доходов от каких бы то ни было компаний. «Я ничем не обладаю, доходов не получаю, 24 часа семь дней в неделю выполняю только обязанности, которые возложены на меня мэром города», — заявил чиновник. 

В июне Ликсутов подал в суд иск о защите чести и достоинства к Навальному, ФБК и его сотруднику Георгию Албурову. Иск связан с публикацией Навального о том, что Ликсутов якобы владеет долей в кипрской компании Intellectico Holdings Limited и получает от нее дивиденды, тем самым нарушая закон «О противодействии коррупции». Ликсутов требует взыскать с ответчиков 3 млн рублей.