«Трансойл» Тимченко купит 100% «Нефтетранспорта» | Forbes.ru
$59.15
69.45
ММВБ2155.82
BRENT63.02
RTS1147.61
GOLD1281.91

«Трансойл» Тимченко купит 100% «Нефтетранспорта»

читайте также
+2799 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +82 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +85 просмотров за сутки«Калашников» перейдет в частные руки. Связано ли это с ужесточением санкций США? +109 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +27 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +28 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +8 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +1 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +3 просмотров за суткиЭкс-глава Карелии вошел в совет директоров компании миллиардера Бокарева Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике
Новости #Искандер Махмудов 06.08.2014 11:06

«Трансойл» Тимченко купит 100% «Нефтетранспорта»

фото Григория Собченко для Forbes
«Трансойл» попросил ФАС согласовать покупку транспортной компании, совладелицей которой может быть бывшая жена Максима Ликсутова

Компания «Трансойл» миллиардера Геннадия Тимченко обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России с ходатайством о покупке 100% акций ЗАО "Нефтетранспорт", совладельцем которого может быть бывшая жена заммэра Москвы Максима Ликсутова Татьяна, пишет в среду газета "Коммерсантъ".

Факт подачи заявки подтвердили в "Трансойле" и в ФАС. Получить комментарии в "Трансгрупп АС", УГМК, Transgroup Invest AS изданию не удалось.

Геннадий Тимченко владеет 80% "Трансойла". Долей в 13% компании с 2012 года владеют Искандер Махмудов и Андрей Бокарев. Еще 7% — у совладельца группы "Н-Транс" Андрея Филатова.

В собственности ЗАО "Нефтетранспорт" — около 4000 вагонов, еще столькими же компания управляет. Основные клиенты компании — "Газпром нефтехим Салават", "Мелеузовские минеральные удобрения", "Томскнефтехим". 

"Нефтетранспорт" был создан в 2002 году "Трансгрупп АС", основателями которой являлись Максим Ликсутов и его бизнес-партнер Сергей Глинка. Ликсутов после перехода на госслужбу заявил, что продал свои активы партнерам по "Трансмашхолдингу" Махмудову и Бокареву. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", в феврале 2014 года в число акционеров "Нефтетранспорта" вошла компания Worldwide Invest AS, возглавляемая Татьяной Ликсутовой. Бенефициаром Worldwide Invest AS называется эстонская Transgroup Invest AS, собственники которой не раскрываются. Опрошенные изданием участники рынка затруднились сказать, под чьим контролем - Ликсутова и Глинки или Махмудова и Бокарева - сейчас находится "Нефтетранспорт".

В середине января основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный опубликовал расследование фонда, из которого следовало, что Максим Ликсутов не продал Transgroup Invest AS, через которую владел транспортными активами в России, а перевел ее на жену, с которой затем развелся (по мнению Навального, развод был фиктивным). Ликсутов заявил радиостанции «Эхо Москвы», что не имеет активов, которые могли бы вступать в конфликт интересов с его должностью в правительстве Москвы, и не получает доходов от каких бы то ни было компаний. «Я ничем не обладаю, доходов не получаю, 24 часа семь дней в неделю выполняю только обязанности, которые возложены на меня мэром города», — заявил чиновник. 

В июне Ликсутов подал в суд иск о защите чести и достоинства к Навальному, ФБК и его сотруднику Георгию Албурову. Иск связан с публикацией Навального о том, что Ликсутов якобы владеет долей в кипрской компании Intellectico Holdings Limited и получает от нее дивиденды, тем самым нарушая закон «О противодействии коррупции». Ликсутов требует взыскать с ответчиков 3 млн рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться