$59.45
63.78
ММВБ2145.75
BRENT55.02
RTS1137.04
GOLD1213.40

«Трансойл» Тимченко купит 100% «Нефтетранспорта»

читайте также
Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4% Сечин попросил Путина встретиться с Glencore, QIA и Intesa Томская компания получила 40 подрядов «Газпрома» на 7,9 млрд рублей Судья КС назвал недопустимым запрос Минюста о выплате €1,9 млрд по делу ЮКОСа Сечин публично представит Путину доклад о работе «Роснефти» Экс-глава Еврокомиссии Романо Проди призвал к срочной отмене санкций против России Переговоры по Сирии начались в Астане Бензин АИ-95 в Магадане начали продавать по талонам ЦБ лишил лицензии третий банк за день Samsung назвала официальную причину возгорания Galaxy Note 7 Хакеры разместили в твиттере NYT «заявление Путина» о ракетном ударе по США Банки столкнулись с проблемами при проведении налоговых платежей Железняка назвали основным кандидатом на пост куратора Госдумы в Кремле ЦБ отозвал лицензии у двух банков Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России «Единая Россия» ввела в высший совет глав РЖД и Россетей Медведев призвал не питать иллюзий по поводу отмены санкций
Новости #Искандер Махмудов 06.08.2014 11:06

«Трансойл» Тимченко купит 100% «Нефтетранспорта»

фото Григория Собченко для Forbes
«Трансойл» попросил ФАС согласовать покупку транспортной компании, совладелицей которой может быть бывшая жена Максима Ликсутова

Компания «Трансойл» миллиардера Геннадия Тимченко обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России с ходатайством о покупке 100% акций ЗАО "Нефтетранспорт", совладельцем которого может быть бывшая жена заммэра Москвы Максима Ликсутова Татьяна, пишет в среду газета "Коммерсантъ".

Факт подачи заявки подтвердили в "Трансойле" и в ФАС. Получить комментарии в "Трансгрупп АС", УГМК, Transgroup Invest AS изданию не удалось.

Геннадий Тимченко владеет 80% "Трансойла". Долей в 13% компании с 2012 года владеют Искандер Махмудов и Андрей Бокарев. Еще 7% — у совладельца группы "Н-Транс" Андрея Филатова.

В собственности ЗАО "Нефтетранспорт" — около 4000 вагонов, еще столькими же компания управляет. Основные клиенты компании — "Газпром нефтехим Салават", "Мелеузовские минеральные удобрения", "Томскнефтехим". 

"Нефтетранспорт" был создан в 2002 году "Трансгрупп АС", основателями которой являлись Максим Ликсутов и его бизнес-партнер Сергей Глинка. Ликсутов после перехода на госслужбу заявил, что продал свои активы партнерам по "Трансмашхолдингу" Махмудову и Бокареву. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", в феврале 2014 года в число акционеров "Нефтетранспорта" вошла компания Worldwide Invest AS, возглавляемая Татьяной Ликсутовой. Бенефициаром Worldwide Invest AS называется эстонская Transgroup Invest AS, собственники которой не раскрываются. Опрошенные изданием участники рынка затруднились сказать, под чьим контролем - Ликсутова и Глинки или Махмудова и Бокарева - сейчас находится "Нефтетранспорт".

В середине января основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный опубликовал расследование фонда, из которого следовало, что Максим Ликсутов не продал Transgroup Invest AS, через которую владел транспортными активами в России, а перевел ее на жену, с которой затем развелся (по мнению Навального, развод был фиктивным). Ликсутов заявил радиостанции «Эхо Москвы», что не имеет активов, которые могли бы вступать в конфликт интересов с его должностью в правительстве Москвы, и не получает доходов от каких бы то ни было компаний. «Я ничем не обладаю, доходов не получаю, 24 часа семь дней в неделю выполняю только обязанности, которые возложены на меня мэром города», — заявил чиновник. 

В июне Ликсутов подал в суд иск о защите чести и достоинства к Навальному, ФБК и его сотруднику Георгию Албурову. Иск связан с публикацией Навального о том, что Ликсутов якобы владеет долей в кипрской компании Intellectico Holdings Limited и получает от нее дивиденды, тем самым нарушая закон «О противодействии коррупции». Ликсутов требует взыскать с ответчиков 3 млн рублей.