«Трансойл» Тимченко купит 100% «Нефтетранспорта» -
$56.98
61.75
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

«Трансойл» Тимченко купит 100% «Нефтетранспорта»

читайте также
+3521 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще около 500 человек задержаны в Москве +708 просмотров за суткиТоп-5 самых необычных концертных залов Европы +1831 просмотров за суткиЧетыре забытых имени: строительные гении императорской России +1438 просмотров за сутки«Огромный рынок» или «три калеки»: что думают эксперты Forbes о состоянии Рунета +1129 просмотров за суткиВладимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +409 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: проект WashDrop знакомится с ментором из Lamoda +2307 просмотров за суткиМашины вместо инженеров: почему искусственный интеллект доберется и до программистов? +961 просмотров за суткиМаленькие стартапы и большая мода: как инновации добираются до «умной одежды», гаджетов и примерочных +2272 просмотров за суткиКачество топлива на АЗС: новый подход к проблеме +584 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +2075 просмотров за суткиМузыка и $63 млрд: два события в Москве с участием богатейших России и Франции +2601 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +592 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +1082 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +2069 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +314 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +421 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +304 просмотров за суткиЧто покупать на аукционах: советы Christie's +536 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +901 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +1754 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех
Новости #Искандер Махмудов 06.08.2014 11:06

«Трансойл» Тимченко купит 100% «Нефтетранспорта»

фото Григория Собченко для Forbes
«Трансойл» попросил ФАС согласовать покупку транспортной компании, совладелицей которой может быть бывшая жена Максима Ликсутова

Компания «Трансойл» миллиардера Геннадия Тимченко обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России с ходатайством о покупке 100% акций ЗАО "Нефтетранспорт", совладельцем которого может быть бывшая жена заммэра Москвы Максима Ликсутова Татьяна, пишет в среду газета "Коммерсантъ".

Факт подачи заявки подтвердили в "Трансойле" и в ФАС. Получить комментарии в "Трансгрупп АС", УГМК, Transgroup Invest AS изданию не удалось.

Геннадий Тимченко владеет 80% "Трансойла". Долей в 13% компании с 2012 года владеют Искандер Махмудов и Андрей Бокарев. Еще 7% — у совладельца группы "Н-Транс" Андрея Филатова.

В собственности ЗАО "Нефтетранспорт" — около 4000 вагонов, еще столькими же компания управляет. Основные клиенты компании — "Газпром нефтехим Салават", "Мелеузовские минеральные удобрения", "Томскнефтехим". 

"Нефтетранспорт" был создан в 2002 году "Трансгрупп АС", основателями которой являлись Максим Ликсутов и его бизнес-партнер Сергей Глинка. Ликсутов после перехода на госслужбу заявил, что продал свои активы партнерам по "Трансмашхолдингу" Махмудову и Бокареву. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", в феврале 2014 года в число акционеров "Нефтетранспорта" вошла компания Worldwide Invest AS, возглавляемая Татьяной Ликсутовой. Бенефициаром Worldwide Invest AS называется эстонская Transgroup Invest AS, собственники которой не раскрываются. Опрошенные изданием участники рынка затруднились сказать, под чьим контролем - Ликсутова и Глинки или Махмудова и Бокарева - сейчас находится "Нефтетранспорт".

В середине января основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный опубликовал расследование фонда, из которого следовало, что Максим Ликсутов не продал Transgroup Invest AS, через которую владел транспортными активами в России, а перевел ее на жену, с которой затем развелся (по мнению Навального, развод был фиктивным). Ликсутов заявил радиостанции «Эхо Москвы», что не имеет активов, которые могли бы вступать в конфликт интересов с его должностью в правительстве Москвы, и не получает доходов от каких бы то ни было компаний. «Я ничем не обладаю, доходов не получаю, 24 часа семь дней в неделю выполняю только обязанности, которые возложены на меня мэром города», — заявил чиновник. 

В июне Ликсутов подал в суд иск о защите чести и достоинства к Навальному, ФБК и его сотруднику Георгию Албурову. Иск связан с публикацией Навального о том, что Ликсутов якобы владеет долей в кипрской компании Intellectico Holdings Limited и получает от нее дивиденды, тем самым нарушая закон «О противодействии коррупции». Ликсутов требует взыскать с ответчиков 3 млн рублей.