Суд счел законной блокировку сайта «Каспаров.ру» | Forbes.ru
$59.23
69.45
ММВБ2160.75
BRENT64.41
RTS1149.88
GOLD1237.42

Суд счел законной блокировку сайта «Каспаров.ру»

читайте также
+212 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России +312 просмотров за суткиОт блокировок к изоляции. Зачем в России создают «независимый интернет» +12 просмотров за суткиGoogle обещает не понижать в выдаче российские сайты +5 просмотров за суткиРусский подход: почему на Западе иначе регулируют интернет Взяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ Отдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России Apple в Китае показал модель Рунета будущего «На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора В Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram Павел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram «Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову Сайт Google попал в реестр запрещенной информации Роскомнадзора Роскомнадзор заподозрил активистов ФБК в ложных блокировках сайтов В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок Роскомнадзор заблокировал мессенджеры Blackberry, Imo, LINE и Vchat Zello: требования Роскомнадзора о блокировке сервиса «невыполнимы и абсурдны» +7 просмотров за суткиЧего стоит опасаться международным компаниям после решения по делу Linkedin Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора Татьяна Исаева: «Моментально на главной «Яндекса» ничего не появится, хоть Богу позвони» Полгода абсурда: чего власти добились с помощью «черного списка» сайтов Те же грабли: почему в «черный список» Рунета попадают известные сайты?
Новости #Роскомнадзор 06.08.2014 13:32

Суд счел законной блокировку сайта «Каспаров.ру»

Хамовнический суд Москвы признал законными действия Роскомнадзора по блокировке сайта информационного портала "Каспаров.ру" и внесения его в реестр запрещенной информации по требованию Генпрокуратуры, передает в среду, 6 августа, "Интерфакс"

Таким образом, суд отклонил гражданский иск председателя интернет-ресурса, юриста ассоциации "Агора" Дамира Гайнутдинова. Судья также пояснила, что сайт может быть разблокирован после удаления запрещенной информации и обращения к Роскомнадзору.

Истцы в своем заявлении просили суд признать действия федеральной службы незаконными и основанными на незаконном, по их мнению, требовании Генпрокуратуры. Они указали на "чрезвычайно широкое употребление закона, отсутствие ссылок на конкретные материалы, которые, по мнению прокуратуры, относятся к запрещенной информации, отсутствие точечной блокировки подпадающих под действие закона материалов, халатное, халтурное отношение к исполнению законодательства".

Поводом для блокировки сайта послужила публикация "В Крыму будет национализирована собственность", которая, по мнению Генпрокуратуры, вместе с иллюстрирующей фотографией "позволяет квалифицировать информацию как запрещенную законодательством".  "Содержание статьи без иллюстрации не несет в себе никакого призыва, но к ней приобщена иллюстрация — листовка с призывами к жителям Крыма к совершению противоправных действий", — пояснил на заседании прокурор. 

Гайнутдинов, в свою очередь, отметил, что требование Генпрокуратуры датировано 13 марта, тогда как "ратификация включения Крыма в состав России была 20 марта, а окончательно он стал субъектом федерации лишь 11 апреля". Из этого, по мнению юриста, следует, что "жители Крыма на тот момент не обязаны были действовать на основании российского законодательства".

В решении суда отмечается, что для составления заключения, на основанию которого заблокировали сайт, прокурору не требовалась дополнительная экспертиза, а из содержания статьи, послужившей поводом для блокировки ресурса, "не следует, что противоправные действия могут быть совершены не только на территории Украины". 

Роскомнадзор 13 марта внес в реестр запрещенной информации сайты grani.ru, kasparov.ru, интернет-издание "Ежедневный журнал" и страницу оппозиционера Алексея Навального в "Живом журнале". Тогда же в Роскомнадзоре сообщили, что операторам было направлено требование о незамедлительном ограничении доступа к указанным ресурсам. В мае Таганский суд Москвы признал законными действия Роскомнадзора по блокировке сайта grani.ru.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться