В НАТО не исключили вторжения России на Украину

В НАТО не исключают, что Россия может использовать гуманитарную или миротворческую миссии как предлог для того, чтобы отправить войска на восток Украины, передает в среду агентство Reuters со ссылкой на заявление официального представителя альянса Оаны Лунгеску.

По данным НАТО, численность российских военных на границе с Украиной достигла около 20 000, указывается в заявлении. "Мы не собираемся гадать, что на уме у России, но мы можем видеть, что Россия делает на месте – и это вызывает серьезную обеспокоенность", - заявила Лунгеску.

Представитель НАТО добавила, что усиление российского военного присутствия на границе «обостряет ситуацию и подрывает усилия, направленные на поиск дипломатического решения кризиса».

Премьер-министр Польши Дональд Туск на пресс-конференции в среду заявил, что угроза прямого вторжения российских военных на Украину возросла за последние пару дней. “У нас есть причины полагать - мы получаем такую информацию в последние часы - что угроза прямой интервенции [российской армии на Украину] определенно выше, чем несколько дней назад", - приводит слова Туска Financial Times.

Новости партнеров