Россия запретила транзит рейсов украинских авиакомпаний

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что Россия ввела запрет на транзит рейсов украинских авиакомпаний через свое воздушное пространство, передает в четверг, 7 августа, "Интерфакс".

"Есть одно решение, которое правительством принято: речь идет о прекращении транзитных рейсов украинских авиакомпаний, выполняющих полеты через воздушное пространство России, в целый ряд стран: Азербайджан, Грузию, Армению, Турцию", — заявил Медведев на заседании правительства.

Он также не исключил принятия подобных мер в отношении авиакомпаний из Евросоюза и США в связи с введением санкций со стороны западных стран в отношении лоукостера "Добролет", осуществлявшего рейсы по маршруту Москва-Симферополь. "Правительство рассматривает ряд ответных шагов, но это не означает, что они будут немедленно введены, тем не менее, они, что называется, на столе", — отметил премьер.

Представитель Еврокомиссии в Германии австриец Рихард Кюнель, в свою очередь, ранее заявил радиостанции DW, что если Россия пойдет на такой шаг, то ЕС сможет обратиться в соответствующие международные инстанции. При этом ЕС, по его словам, в подобном случае может действовать по принципу "око за око, зуб за зуб" и закрыть небо над Европой для российских авиакомпаний.

При этом Кюнель выразил надежду, что происходящее в последние дни — не начало раскручивающейся спирали санкций и ответных санкций. Он пояснил, что для Брюсселя санкции с самого начала были средством достижения цели, которая заключается в том, чтобы найти с Россией общий подход к решению украинской проблемы.

В среду, 6 августа, российский президент Владимир Путин подписал указ о введении ответных мер со стороны России на санкции Запада. Согласно указу, Россия вводит на год запрет или ограничение поставок «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, принявших антироссийские санкции.

В четверг стало известно, что запрет налагается на поставки из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Он коснется мяса крупного рогатого скота, свинины, пищевых субпродуктов домашней птицы, рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, молока и молочной продукции, овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов, фруктов и орехов, колбас, мясных субпродуктов, готовых продуктов, включая сыры и творог на основе растительных жиров, пищевых продуктов (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров). При этом в перечень запрещенной к импорту продукции не попал алкоголь и детское питание.

Новости партнеров