Медведев назвал «циничными» протесты ЕС против ответных санкций

Премьер-министр Дмитрий Медведев критично отнесся к оценке со стороны Евросоюза ответных российских санкций и счел ее циничной.

На своей странице в Facebook он процитировал официальную реакцию со стороны ЕС на российские санкции: "Евросоюз сожалеет о принятых ограничительных мерах и считает санкции против производителей ЕС политическими".

"Нет предела цинизму...", — таким образом высказал свое отношение к этому заявлению Медведев.

Премьер также опубликовал пост, в котором отмечает, что российская сторона до последнего надеялась, что "зарубежные коллеги поймут: санкции – это тупиковый путь" и была "вынуждена" пойти на ответные меры. В то же время, он подчеркивает, что "если наши зарубежные партнеры продемонстрируют конструктивный подход, то правительство готово пересмотреть сроки действия эмбарго".

При этом премьер-министр выразил оптимизм относительно российского продовольственного рынка после введения запрета на импорт. "Уверен, что российский рынок будет заполнен нашими свежими, качественными продуктами, которые многие россияне и так уже предпочитают импортным", — написал Медведев.

Он также подчеркнул, что введение данных ограничительных мер позволит России развивать собственное производство. "Наши аграрии к этому готовы. Сегодня у них есть уникальные условия для открытия и расширения импортозамещающих производств, такой шанс упускать нельзя", — уверен российский премьер.

Накануне, 6 августа, президент Владимир Путин подписал указ об введении ответных мер против стран, применивших санкции в отношении России. Согласно документу, российская сторона вводит на год ограничения на ввоз продовольственной продукции из данных стран. Как стало известно в четверг, 7 августа, под запрет на импорт попадают молоко и молочные продукты, мясо КРС, свинина, мясо птицы, колбасы, фрукты, овощи, орехи из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Новости партнеров