Акции «Русского моря» выросли почти на 23%

Акции компании «Русское море» на торгах на Московской бирже в четверг подорожали на 22,87%, свидетельствуют данные биржи, доступные на сайте Finanz.ru. По данным на 18:36, акции "Русского моря" стоили 58,99 рубля за бумагу. На открытии торгов в четверг цена акции компании составляла 49,98 рубля.

«Русское море» занимается производством и продажей рыбной продукции. Компания основана в 1996 году. Сначала она занималась импортом норвежской рыбы, затем к импорту добавили переработку рыбы и выращивание на собственном рыбозаводе «Русского моря» в Карелии. Основной владелец "Русского моря" - Максим Воробьев, сын соратника министра обороны Сергея Шойгу Юрия Воробьева и брат губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Источник Forbes рассказывал, что «Русское море» было детищем Андрея Воробьева, который передал свои акции брату после ухода на госслужбу.

В 2011 году RS Group Максима Воробьева и инвестфонд Volga Resources миллиардера Геннадия Тимченко на паритетных началах учредили компанию Rsea Holdings Limited, которая стала владельцем 60,9% акций группы «Русское море». Позднее Rsea Holdings Limited была преобразована в совместное предприятие, которым поровну владели RS Group и Volga Resources. В июле стало известно, что Тимченко, попавший в санкционный список США, продал свою долю в «Русском море» зятю — сыну главы «Совкомфлота» Сергея Франка Глебу Франку. Источник Forbes в окружении Тимченко в 2013 году рассказывал, что именно Глеб Франк в свое время предложил тестю инвестировать в «Русское море». Представитель миллиардера сообщил, что решение о выходе из проекта не связано с санкциями.

В среду президент России Владимир Путин подписал указ, предусматривающий введение запрета или ограничений поставок отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции против российских физических и (или) юридических лиц или присоединились к такому решению. В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень запрещенной продукции, в который, в том числе, вошла рыба.

Читайте также: Как богатейший из друзей Путина строит рыбный бизнес

Новости партнеров