• Arla
  • 08.08.2014 14:08

Компания Arla Foods приостановила выпуск продукции для России

Датско-шведский молочный кооператив Arla Foods приостановил выпуск продукции для импорта в Россию в связи с введенными российской стороной ответными санкциями, сообщает в пятницу, 8 августа, The Copenhagen Post.

"Теперь мы сконцентрируемся на производстве продукции, которую могли бы продать на других рынках", — заявил глава Arla Foods Педер Туборг. Он также признал, что потеря российского рынка значительно скажется на Arla, поскольку компания сделала долговременные инвестиции в молочные бренды, распространение и работу с клиентами на растущем российском рынке.

Кроме того, в компании признали, что введение Россией ограничений на импорт может привести к вынужденным сокращениям рабочих мест. "Пока что рано говорить о сумме ущерба, но сложно не признать, что это может привести к сокращению работающих в молочном секторе", — отметила представитель Arla Астид Гейд Нилсен.

Arla экспортирует в Россию масло и сыр, в частности сыры Arla, мягкие сыры под брендом Apetina, сыры Arla Natura, Castello (в том числе Danish Blue), масло Lurpak. В настоящее время руководство компании пытается найти другие рынки для сбыта этой продукции, отмечает издание. По информации издания, на российский рынок Arla поставляет продукцию на сумму около 1 млрд датских крон (6,5 млрд рублей).

Накануне, 7 августа, выпуск продукции для экспорта в Россию приостановил финский производитель молочных продуктов Valio. По словам главы компании Пекки Лааксоена, выпуск продукции будет приостановлен до тех пор, пока компания снова не сможет торговать с Россией. Он также отметил, что ущерб от этих действий оценить пока что сложно. В целом на Россию приходится половина всех экспортных поставок Valio.

Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о принятии ответных мер против стран, которые ввели антироссийские санкции. Данные меры подразумевают годовой запрет на поставки в Россию говядины, свинины, сыров, птицы, молока, рыбы из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Новости партнеров