Украина введет санкции против 14 российских деятелей культуры

Минкультуры Украины предложило список из 14 российских деятелей культуры, против которых Киев может применить санкции, передает в пятницу, 8 августа, "Интерфакс-Украина".

"Из подписантов письма (в поддержку присоединения Крыма к России), их там 511 человек, выбраны 14 лиц, я не буду их называть, которые, по мнению определенных органов, неоднократно выражали свое неуважение к Украине, как к стране. В отношении их будут применяться определенные ограничения", — заявил министр культуры Украины Евгений Нищук. Он пояснил, что решение о том, какие именно ограничительные меры будут применены к данным лицам, должны принять "соответствующие органы совместно с МИДом".

В понедельник, 4 августа, советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что украинские власти планируют запретить въезд в страну всем 500 российским деятелям культуры, поддержавшим присоединение Крыма к России. "Я считаю правильным не давать им зарабатывать денег на концертах и выступлениях в Украине — пусть едут выступают в Крым перед чайками на пустых пляжах», — написал он на своей странице в Facebook.

Обращение «в поддержку позиции президента по Украине и Крыму» было опубликовано на сайте Министерства культуры в марте 2014 года, незадолго до присоединения полуострова к России. В числе 511 подписавших его деятелей культуры — исполнители Олег Газманов (№30 в рейтинге «50 российских звезд-2013», доход — $4,4 млн), Иосиф Кобзон, Валерия (№17, доход — $5,6 млн), Сергей Безруков (№36, $1,2 млн), Михаил Боярский, дирижеры Валерий Гергиев (№3, $16,5 млн) и Юрий Башмет (№34, $3 млн), пианист Денис Мацуев (№48, $1,7 млн) и другие.

Новости партнеров