Экс-глава администрации Януковича предложил разработать "план Маршалла" для Украины

Главной задачей украинского правительства должна стать разработка плана национального возрождения. Об этом заявил бывший руководитель администрации президента Украины Виктора Януковича и один из экс-лидеров "Партии регионов", основатель Института стратегических исследований "Новая Украина" Сергей Левочкин в статье, опубликованной украинской газетой "Зеркало недели".

Как написал Левочкин, ответом на системный кризис должен стать стать открытый, публичный документ под названием "Национальный план возрождения Украины и строительства Нового Донбасса". И документ этот, по его мнению, "должен стать основой украинского аналога "плана Маршалла", о котором сегодня так много говорят".

Как считает политик, в преамбуле национального плана должна быть прописана необходимость локализации зоны военной операции, то есть выделение ее территории в особый сектор с особыми правилами. "Иначе не удастся провести ни реформы, ни масштабную реконструкцию поврежденной инфраструктуры и возвращение региона к жизни", - заявил Левочкин.

Первая часть плана, по словам Левочкина, должна касаться решения вопросов разрушенного востока Украины, в ней должен быть четко прописан перечень работ по строительству современного Донбасса на месте разрушенных территорий, а также особый режим работы власти и бизнеса. Второй частью стратегии должен стать бизнес-план перехода Украины от "экономики выживания" к "экономике инициатив". Как пояснил политик, речь идет о пакете реформаторских решений, которые "стабилизируют макроэкономическую ситуацию, раскроют потенциал предпринимательства, позволят победить коррупцию, преодолеть монополизм в экономике и упорядочат государственные финансы".

По мнению Левочкина, нужно провести децентрализацию и сократить функции государства, в частности, контролирующие и разрешительные.

Новости партнеров