Ритейлеры пожаловались правительству на подорожание продуктов у поставщиков

Ритейлер X5 Retail Group, подконтрольный миллиардеру Михаилу Фридману и объединяющий сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", сообщил Минпромторгу о повышении поставщиками цен продуктов, пишет в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к ведомству.

По словам собеседника издания, поставщик креветок ООО "Си Прод" предупредил X5 Retail Group о повышении отпускных цен на 20-36% с 11 августа из-за увеличения расходов на транспортировку и хранение товара и переходе на предоплаты сырья со своими поставщиками. Аналогичные уведомления о повышении цен ритейлер получил также от поставщика красной рыбы ЗАО СК "Ритейл" и ООО "Фрут Сервис", поставляющего плодоовощную продукцию, говорит источник.

"К нам поступило несколько писем о повышении цен, с которым не можем согласиться»,— подтвердил начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов. По его словам, группа уведомила поставщиков, что в рамках ежедневного мониторинга может предоставить эту информацию регуляторам, «чтобы у властей были объективные данные, кто инициирует повышение, насколько и под каким предлогом». При этом он отметил, что Х5 Retail Group будет стараться договариваться с поставщиками о взаимоприемлемых условиях.

В группе компаний "О`кей" и в Metro Cash & Carry сообщили, что не получали уведомлений поставщиков о корректировке цены. Получить комментарии в "Магните", "Дикси" и "Ленте" не удалось. Источник в одной из крупных торговых сетей сказал, что ритейлер тоже получил предупреждения о повышении цен, но только устные, и поэтому не может обратиться в правительство.

В Минпромторге сообщили, что ритейлеры пока не направляли в ведомство официальные уведомления о повышении цен поставщиками продовольствия. В ведомстве не исключили, что торговые сети могли информировать чиновников в неофициальном порядке. Власти уже видят попытки поставщиков мяса спекулировать и обещают подобные действия пресекать, сказал источник в правительстве.

В "Си Прод" отрицают повышение цен креветок, но отметили, что в связи с ограниченностью продукции из-за продуктового эмбарго объемы продукции будут перераспределены в рамках заключенных договоров с контрагентами. В СК "Ритейл" подтвердили факт уведомления ритейлеров. Речь шла не о поставках охлажденной норвежской рыбы, которой больше на складах компании нет, а о продукции из чилийского лосося, себестоимость которой выше из-за более дорогой логистики, пояснил директор по развитию компании Михаил Скобкин. Спрогнозировать, как подорожает рыба из Чили, в компании не смогли, так как рыба еще не закуплена. Получить комментарий в ООО "Фрут Сервис" газете не удалось.

Во вторник "Ведомости" сообщили, что торговые сети получили список продуктов, цены на которые будут отслеживать чиновники. По данным издания, в список попали пшеничная мука, рис, гречневая крупа, макароны, подсолнечное масло, сахар, соль, чай, вода. вареная, варено-копченая и сырокопченая колбасы, говядина, свинина и мясо кур, рыба, консервы, яйца, черный и белый хлеб, молоко 2,5-4% жирности, творог (5-9%), кефир (3,2%), сметана (15%) и твердый сыр. Из овощей и фруктов в список включены картофель, лук, капуста, морковь, огурцы, томаты, перец, яблоки, бананы, виноград, апельсины и мандарины. О ценах по этому списку ритейлеры отчитываются региональным властям с пятницы, 8 августа, сообщили изданию представители двух розничных компаний.

Новости партнеров