Evraz продаст 34% Highveld Steel & Vanadium в ЮАР за $27 млн

Горно-металлургическая компания Evraz plc, основными акционерами которой являются российские миллиардеры Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов, подписала договор с компанией Macrovest 147 Proprietary Limited о продаже 34% Highveld Steel & Vanadium в ЮАР за 289 млн южноафриканских рандов ($27 млн), сохранив за собой контрольный пакет, сообщила в среду Forbes пресс-служба российского холдинга.

Стороны также договорились, что Macrovest рефинансирует 50% от кредитной линии, предоставленной "Евразом" для пополнения оборотного капитала Highveld.

"Мы проанализировали различные варианты дальнейшего развития Highveld и решили, что нам необходим сильный местный партнер, который, как мы надеемся, внесет существенный вклад в развитие нашего южноафриканского актива в непростых рыночных условиях", — приводятся в пресс-релизе слова президента компании Александра Фролова. Фролов подчеркнул, что в результате сделки Evraz остается владельцем 51% акций Highveld.

4 апреля 2014 года группа Evraz заявила о закрытии сделки по продаже своего дочернего предприятия в Чехии Evraz Vitkovice Steel группе частных инвесторов за $89 млн. «Мы продолжаем оптимизацию бизнеса, концентрируя усилия менеджмента на ключевых активах, а также на уменьшении долговой нагрузки. Продажа Evraz Vitkovice Steel является частью этой стратегии», — заявил тогда Фролов.

9 апреля Фролов в ходе телефонной конференции заявил также, что Evraz не планирует возобновлять производство на сталелитейном заводе Claymont в США и рассматривает несколько вариантов развития предприятия, в том числе его продажу или закрытие. Evraz North America приостановила работу сталелитейного завода Claymont в США в октябре 2013 года. Вызвано это было снижением рыночного спроса и большим объемом импорта.

Evraz является вертикально интегрированной металлургической и горнодобывающей компанией. Компания входит в 20 крупнейших производителей стали в мире по объемам производства стали.

Новости партнеров