«Газпром» оптимизирует ценовую политику из-за санкций | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Газпром» оптимизирует ценовую политику из-за санкций

читайте также
+36 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +49 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +26 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +20 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +6 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +2 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +11 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +115 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу Гудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +11 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +8 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +218 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +80 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +9 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +8 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +28 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях +4 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +6 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам Политика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США +6 просмотров за суткиБелая плесень. УГМК занялась сыроварением
Новости #Газпром 13.08.2014 17:07

«Газпром» оптимизирует ценовую политику из-за санкций

Российский «Газпром» пообещал оптимизировать ценовую политику в случае введения санкций против компании, следует из ежеквартального отчета, опубликованного в среду на сайте газового монополиста. 

В документе признается, что из-за международных экономических санкций в отношении России из-за украинского кризиса существует вероятность активизации ряда стран Евросоюза в целях снижение зависимости от поставок российского газа и уменьшение доли ОАО "Газпром" на газовом рынке. "Для снижения данного риска Общество проводит оптимизацию ценовой политики, а также географическую диверсификацию поставок природного газа на экспорт и способов поставки (СПГ)", — отмечается в разделе «Политико-экономические риски» отчета. 

В нем также отмечается, что в связи с кризисом на Украине могут возникнуть риски применения к обществу со стороны США и Европы санкций финансового и экономического характера, что может осложнить сотрудничество с деловыми партнерами ОАО "Газпром". С целью снижения этих рисков российская компания обещает постоянно проводить работу по поддержанию своей деловой репутации.

Из отчета следует, что чистая прибыль "Газпрома" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в первом полугодии 2014 года сократилась в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 154 млрд 989 млн рублей (250 млрд 143 млн рублей годом ранее). Балансовая прибыль сократилась за 6 месяцев на 19% до 282,524 млрд рублей.

На снижение показателя «Чистая прибыль» в большей степени оказало влияние отражение по статье «Прочие расходы», говорится в документе. Снижение балансовой прибыли и чистой прибыли связано с ростом прочих расходов компании в 1,3 раза до 1,882 трлн рублей.

Прибыль до налогообложения составила 282,5 млрд рублей, ее динамика таким образом оказалась отрицательной (минус 19%). Резкий рост налога на прибыль (почти в 7 раз — до 79,5 млрд рублей) привел к резкому падению чистой прибыли по сравнению с показателем предыдущего года, говорится в отчете. 

В нем отмечается, что в первом полугодии 2014 года ОАО «Газпром» убытков от финансово-хозяйственной деятельности не имело. 

Выручка компании за отчетный период выросла почти на 10% и составила 2 трлн 111,6 млрд рублей. Себестоимость продукции увеличилась на 4% (до 979,99 млрд рублей). Валовая прибыль — на 15% (до 1 трлн 131,6 млрд рублей). А прибыль от продаж — на 23% (до 591 млрд рублей).

В отчете сообщается, что в Турция увеличила в первом полугодии закупки газа у «Газпрома» на 9,1% (до 14,07 млрд куб. м), Италия — на 8,5% (до 14,2 млрд куб. м). Германия снизила импорт газа на 1,8% (до 18,16 млрд куб. м). В целом экспорт российского газа в Западную Европу за отчетный период увеличился на 4,3% и составил 64,75 млрд куб. м газа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться