• FTSE
  • 16.08.2014 14:34

FTSE решила оставить ВТБ и Сбербанк в своих индексах

FTSE по итогам консультаций с инвесторами приняла решение не исключать ВТБ и Сбербанк из своих индексов до тех пор, пока этими банками не будет объявлено о выпуске новых акций и новые акции не станут доступны для торговли на вторичном рынке, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение британского провайдера индексов. Санкции США запрещают инвесторам покупать новые акции ВТБ, а санкции ЕС - и ВТБ, и Сбербанка).

Как говорится в сообщении, оба банка сделали заявление о том, что они не собираются в ближайшее время проводить допэмиссий акций, которые потенциально могли бы "смешаться" на вторичном рынке с уже существующими акциям. Таким образом, пока угрозы смешения новых акций, попадающих под санкции, и уже существующих, разрешенных к покупке, нет, отмечает индексный провайдер.

Индексная компания отмечает, что при объявлении или ВТБ, или Сбербанком о выпуске новых акций банк не будет удален из индекса сразу, за исключением того случая, когда эмиссия будет совершаться в короткие сроки. Во всех остальных случаях FTSE начнет проводить консультации с инвесторами относительно дальнейшего статуса банка в своих индексах.

В начале августа стало известно, что FTSE рассматривает возможные действия в отношении попавших под санкции ВТБ и Сбербанка — планирует либо исключить эти банки из семейства индексов FTSE, как только они выпустят новые акции, либо не увеличивать вес этих компаний в случае допэмиссии.

Индексы семейства FTSE используют фонды Vanguard Group и Vanguard, инвестировавшие более $5 млрд в Россию с 2013 года. Кроме того, FTSE — провайдер индекса FTSE IOB, в котором состоят депозитарные расписки на акции крупнейших российских компаний.

Ранее MSCI и Wiener Boerse также приняли решение оставить Сбербанк и ВТБ в своих индексах. По итогам опросов индексные компании пришли к выводу, что риск смешения нового и уже существующего выпусков акций Сбербанка и ВТБ на является актуальным.

Новости партнеров