МЭР предложило закрыть ОЭЗ в Мурманске и на острове Русский | Forbes.ru
$58.79
69.29
ММВБ2152.41
BRENT63.40
RTS1153.32
GOLD1253.21

МЭР предложило закрыть ОЭЗ в Мурманске и на острове Русский

читайте также
+8 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +12 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +8 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +5 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» Кошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть +8 просмотров за сутки«Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет Счетная палата обнаружила нарушения на 3,3 млрд рублей в Минэкономразвития Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» «Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля К 2035 году реальный размер пенсий окажется на 4% ниже уровня 2013 года Ипотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году Риторика министра: зачем население призывают скупать доллары? Орешкин против рубля: стоит ли доверять прогнозу Минэкономразвития? Оправдать ожидания: министр экономики поручил макропрогнозирование Полине Бадасен +6 просмотров за суткиНаследники-диверсанты. Сын Игоря Шувалова и другие боевые пловцы с острова Русский +11 просмотров за суткиКто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития Скандальные права: авторские общества могут заменить государством Конец балтийской вольницы Бесцельная экономика: зачем объединять Минфин и Минэкономразвития
Новости #ОЭЗ 18.08.2014 14:55

МЭР предложило закрыть ОЭЗ в Мурманске и на острове Русский

Минэкономразвития подготовило два проекта постановления правительства о досрочном прекращении существования двух особых экономических зон, в том числе ОЭЗ портового типа на территории Мурманской области и туристско-рекреационной ОЭЗ на острове Русский (Владивосток), следует из материалов, размещенных в понедельник на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов.

Министерство предлагает закрыть обе ОЭЗ и развивать их "в ином формате, вне института ОЭЗ, с использованием механизмов частно-государственного партнерства".

В пояснительной записке ведомства отмечается, что досрочное прекращение существования ОЭЗ допускается в случае, если в течение трех лет с даты создания ОЭЗ не заключено ни одного соглашения об осуществлении (ведении) деятельности в ОЭЗ. 

Портовая ОЭЗ в Мурманской области была создана в соответствии с постановлением правительства России от 12 октября 2010 года. Решение о создании этой ОЭЗ было обусловлено необходимостью стабилизации текущего социально-экономического положения и дальнейшего развития региона, реализации национальных интересов России в Арктике, освоения минеральных и водных биологических ресурсов Арктического шельфа, модернизации транспортной системы России с равноправной интеграцией в международные транспортные коридоры, развития Северного морского пути, говорится в пояснительной записке к проекту постановления. С момента создания ОЭЗ велась работа по созданию концепции развития зоны и оформлению земельно-имущественных отношений. На эти работы из средств регионального бюджета израсходовано 56,05 млн рублей.

"Вместе с тем интерес к реализации проектов частными инвесторами проявлен не был, резиденты в ОЭЗ не зарегистрированы", — подчеркивается в проекте постановления правительства.

Постановление правительства о создании туристско-рекреационной ОЭЗ на острове Русский в Приморском крае было принято 31 марта 2010 года. Это решение объясняли необходимостью привлечения российских и иностранных инвестиций в развитие туристско-рекреационного потенциала острова Русский и повышения эффективности бюджетных расходов на создание инфраструктурных объектов, построенных к саммиту АТЭС 2012 года.

В МЭР напоминают, что создание дополнительной инфраструктуры планировалось осуществить за счет средств бюджета Приморского края, местного бюджета и привлекаемых внебюджетных источников. За прошедшее с момента образования ОЭЗ также была разработана концепция развития зоны, проводилась работа по оформлению земельно-имущественных отношений. Финансирование указанных работ за счет средств федерального бюджета не производилось.

"Вместе с тем интерес к реализации проектов частными инвесторами проявлен не был, резиденты в ОЭЗ не зарегистрированы", —  отмечается в разработанном МЭР документе.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться