Еврокомиссия из-за санкций России выделит аграриям €125 млн

Еврокомиссия приняла решение выделить €125 млн в качестве чрезвычайной помощи производителям свежих овощей и фруктов, пострадавших от введенного Россией продовольственного эмбарго, сообщает BBC в понедельник.

На выделенные деньги власти выкупят с рынка излишки продукции, которые затем распределят бесплатно, в то время как фермеры получат компенсации, пояснил еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Дачан Чолош. Он отметил, что чрезвычайные меры вводятся в рамках общей сельскохозяйственной политики ЕС, передает агентство Reuters.

Меры чрезвычайной поддержки вступают в силу с 18 августа и будут действовать до конца ноября, сообщил еврокомиссар.

На компенсации могут претендовать аграрии, выращивающие скоропортящиеся фрукты и овощи, у которых нет альтернативного рынка поставок, способного компенсировать уход с российского. В частности, речь идет о таких продуктах, как помидоры, огурцы, цветная капуста, грибы, перцы, виноград и груши. Согласно решению Еврокомиссии, фрукты и овощи, предназначенные для импорта в Россию, будут бесплатно распространять в школах, больницах и других учреждениях.

В начале августа Еврокомиссия также сообщила, что для поддержки производителей персиков и нектаринов увеличит с 5% до 10% долю урожая, которая может быть выкуплена властями и распространена безвозмездно малоимущим слоям населения.

Новости партнеров