Правительство предоставит «Камазу» 35 млрд рублей на 15 лет

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о предоставлении "Камазу" государственных гарантий на сумму до 35 млрд рублей на срок до 15 лет. Об этом Медведев заявил на встрече с гендиректором "КАМАЗа" Сергеем Когогиным во вторник, передает "Интерфакс".

"Надеюсь, это поможет воплотить в жизнь вашу довольно обширную инвестиционную программу", - сказал Медведев.

Он также сообщил, что правительство готово обсудить меры по дальнейшему стимулированию российского авторынка. По словам главы правительства, планируется с участием представителей Минпромторга и Минэкономразвития обсудить, что можно сделать в этом направлении.

В свою очередь глава "Камаза" рассказал, что разработанная компанией инвестпрограмма до 2020 года включает в себя строительство новых автостроительных заводов, завершение цикла испытаний новых автомобилей, модернизацию обрабатывающего производства, строительство заводов сварки и окраски кабин. "Камаз" уже начал воплощать программу модернизации производства - наша компания вышла на эту дорогу и сворачивать не будет", - заявил Сергей Когогин. Он добавил, что на реализацию концепции будут потрачены, в том числе, и средства предоставленных государством гарантий, поскольку "собственных ресурсов хватить не может", передает "Прайм".

На фоне этих новостей начали дорожать акции "Камаза" на Московской бирже. По данным на 14:25 мск, бумаги автопроизводителя выросли на 5,69% с начала торгов - до 33,97 рубля за штуку. При открытии торгов на Московской бирже во вторник акции "Камаза" стоили 32,18 рубля за штуку. Следить за котировками в режиме онлайн можно на сайте Finanz.ru.

Кроме того, во вторник "Камаз" подписал соглашения о создании двух совместных предприятий с концерном Palfinger. Первое соглашение предусматривает создание нового производства гидравлических и телескопических цилиндров, которое будет поставлять продукцию для нужд "Камаза" и российских предприятий Palfinger, а также для третьих сторон на рынке России и СНГ, сообщается на сайте компании. Второе СП будет отвечать за создание монтажного центра, который займется установкой грузоподъемного оборудования на шасси грузовых автомобилей различных марок.

Новости партнеров