• IKEA
  • 19.08.2014 21:20

IKEA прекратит продажу лосося и сыров в России из-за санкций

Шведская компания IKEA из-за продовольственного эмбарго, введенного Россией в начале августа, прекращает продажу норвежского лосося и шведских сыров в своих российских магазинах, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя IKEA в России Марию Тихонову.

Под санкции попали норвежский мороженый лосось и лосось горячего копчения, а также традиционные шведские полутвердые сыры и сыры с плесенью. Доля этой продукции в общем объеме продуктовых продаж IKEA составляет около 1%, уточнила Тихонова. По ее словам, компания не будет заменять эти продукты, когда их запасы на складе закончатся или завершится срок годности. "Замещения не будет, потому что сыр именно шведский. Норвежский лосось мы также не видим смысла заменять каким-то другим, поскольку это знаковый скандинавский продукт", - сказала представитель IKEA.

Фрикадельки и сосиски, продаваемые в магазинах и ресторанах IKEA, под санкции не попали, так как они изготавливаются в России из отечественного или бразильского сырья по шведской технологии, рассказала Тихонова.

Россия ввела продовольственное эмбарго в качестве ответа на санкции, принятые США, странами Евросоюза и рядом других стран в отношении отдельных граждан и компаний России из-за ситуации на Украине. Указ об ограничении поставок сельхозпродукции подписал 6 августа президент Владимир Путин. 7 августа правительство утвердило перечень продукции, поставки которой в Россию оказались полностью запрещены на год. В список попали овощи, фрукты, рыба, молоко, молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

IKEA является крупнейшим в мире мебельным ритейлером. Компанию основал Ингвар Кампрад (№367 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $4,1 млрд) в 1943 году. Сейчас IKEA принадлежат 305 магазинов, включая 14 - в России.

Новости партнеров