Российские военные засекли у границы японскую подлодку

Российские военные в среду, 20- августа, засекли японскую подводную лодку типа Oyashio, выполнявшую разведдеятельность в непосредственной близости от российской морской границы в Японском море, пишет в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленный источник в Генштабе.

По словам собеседника издания, субмарину обнаружили на севере пролива Лаперуза противолодочные силы Тихоокеанского флота, после чего отряд кораблей и подразделения морской авиации направились наблюдать за объектом. Через некоторое время иностранная подлодка ушла вглубь нейтральных вод, сказал источник. Он отметил, что военные не зафиксировали пересечения иностранной подлодкой 12-мильной зоны российских территориальных вод.

Получить комментарий в посольстве Японии в России изданию не удалось.

Инцидент с субмариной стал вторым за две недели. 9 августа ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленного представителя в Главном штабе ВМФ сообщил, что 7 августа российский флот обнаружил иностранную подлодку - предположительно, класса Virginia ВМС США - в акватории Баренцева моря. Собеседник агентства говорил, что субмарина была "выдавлена" из приграничных вод России. Контакт с подводной лодкой продолжался около 27 минут, отмечал он.

В середине августа Япония выразила протест в связи с командно-штабными учениями Минобороны России на островах Курильской гряды. В Токио российские учения на спорной территории назвали недопустимыми. Предметом территориального спора между Японией и Россией являются Южные Курилы. Токио на основании договора 1855 года считает их своими «северными территориями». Россия настаивает, что острова принадлежат ей как правопреемнице СССР, которому острова достались после Второй мировой войны.

Новости партнеров