Чистая прибыль ВТБ по МСФО в первом полугодии снизилась в 5,5 раз

Чистая прибыль группы ВТБ по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в первом полугодии 2014 года снизилась в 5,5 раз и составила 5 млрд рублей по сравнению с 27,6 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, следует из отчетности группы за 6 месяцев, опубликованной в четверг.

Снижение чистой прибыли составило 81,9%.

Во втором квартале 2014 года группа ВТБ получила 4,6 млрд рублей чистой прибыли, что почти в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Сложная операционная среда и соответствующий ей высокий уровень стоимости риска оказали негативное влияние на прибыльность Группы ВТБ во втором квартале и в первом полугодии 2014 года, поскольку мы считали необходимым сохранять консервативные подходы к формированию резервов", — приводятся в пресс-релизе слова президента - председателя правления банка ВТБ Андрея Костина. Глава ВТБ в то же время отметил, что результаты шести месяцев еще раз продемонстрировали, что Группа готова успешно противостоять как геополитическим, так и макроэкономическим вызовам.

Во втором квартале 2014 года ВТБ продолжил наращивать расходы на резервы под обесценение активов. Они достигли 45,2 млрд рублей против 28,7 млрд рублей за тот же период прошлого года. За полугодие общий объем сформированных резервов вырос в 1,8 раза (с 50,7 млрд до 92,8 млрд рублей).

Стоимость риска группы увеличилась по итогам первых шести месяцев года до 2,6% (с 1,8% годом ранее) в связи со снижением темпов роста российской экономики и политической напряженностью на Украине.

Костин подчеркнул, тем не менее, что ВТБ продолжит развивать свои основные бизнесы, снижая одновременно "долю заимствований на долговых рынках в обязательствах, поддерживая значительный запас ликвидности и работая над укреплением достаточности капитала". Он заверил, что ВТБ продолжит проводить жесткий контроль над издержками и улучшать показатели эффективности.

Новости партнеров