• NADL
  • 22.08.2014 14:24

«Роснефть» и North Atlantic Drilling договорились об обмене активами

«Роснефть» и норвежские Seadrill Limited и North Atlantic Drilling Limited, контролируемая миллиардером Джоном Фредриксеном (№78 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $13,6 млрд), подписали рамочное соглашение о долгосрочном сотрудничестве в сфере нефтесервисных услуг, в рамках которого «Роснефть» и NADL обменяются активами, сообщила в пятницу пресс-служба российской госкомпании.

«Документ предусматривает приобретение «Роснефтью» акций NADL путем обмена активов и инвестиций в уставный капитал компании», — говорится в пресс-релизе. Условия соглашения также предполагают возможность увеличения доли «Роснефти» в капитале NADL по мере развития сотрудничества.

Сделка осуществляется, несмотря на санкции, наложенные на Россию рядом стран Запада в связи с кризисом на Украине. В ее рамках NADL выпустить в пользу "Роснефти" 100 млн новых акций стоимостью $9,25 за каждую. Таким образом у "Роснефти" окажется владельцем 30% NADL, рассказал агентству Bloomberg Руне Магнус Лундетрае, финансовый директор Seadrill Limited, владеющей 70% NADL.

По состоянию на вечер четверга, каждая такая акция на фондовом рынке оценивалась в $10,3. Таким образом, стоимость пакета "Роснефти" превысит $1 млрд.

В обмен NADL получит 150 наземных буровых установок и наличные, сообщила в своем заявлении норвежская компания.

Сделка реализуется в рамках стратегии «Роснефти» по наращиванию потенциала сервисного бизнеса и повышению его технологичности. В компании рассчитывают, что сотрудничество с норвежскими компаниями позволит "Роснефти" получить необходимый флот платформ и буровых установок для проведения работ по разведке и бурению как на шельфе, так и на суше. Кроме того, это сотрудничество расширяет возможности "Роснефти" в области проектирования и инжиниринга специальной морской техники.

Условия сделки, в том числе объем денежной части вклада в уставный капитал NADL, будут окончательно определены после прохождения необходимых процедур. Закрыть сделку ожидается до конца 2014 года.

В конце июля 2014 года «Роснефть» и NADL заключили долгосрочные соглашения по бурению на шельфе. В рамках сделки предполагается привлечь шесть буровых установок на период до 2022 года. Это будет сделано для реализации шельфовых проектов «Роснефти», «в том числе в суровых климатических условиях».

Перед этим сообщалось, что «Роснефть» собирается купить долю NADL у Seadrill Limited. Сделка может быть закрыта во второй половине 2014 года.

Буровая компания North Atlantic Drilling Ltd. специализируется на деятельности в суровых климатических условиях в Северной Атлантике. Ее капитализация составляет приблизительно $2,1 млрд. На данный момент 70% акций норвежской компании принадлежат Seadrill. NADL уже привлечена для бурения двух скважин в Карском море в рамках совместного проекта «Роснефти» и ExxonMobil.

Новости партнеров