В Абхазии проходят досрочные президентские выборы

В Абхазии в воскресенье проходят досрочные выборы президента — в 8:00 мск открылись все 154 избирательных участка в 32 округах, передает ИТАР-ТАСС. Также открыты три участка за пределами Абхазии - в Москве, Черкесске и Стамбуле.

За высший пост в республике борются четыре кандидата - и.о. главы Службы госбезопасности Аслан Бжания, экс-глава МВД Леонид Дзапшба, и.о. министра обороны Мираб Кишмария и кандидат от оппозиции, бывший вице-президент Рауль Хаджимба, который считается фаворитом в избирательной гонке.

Досрочные выборы главы государства проводятся в связи с отставкой по требованию оппозиции прежнего президента Александра Анкваба.

За выборами президента наблюдают представители 24 стран мира. Предварительные результаты выборов президента Абхазии будут оглашены 25 августа.

Александр Анкваб подал в отставку с поста президента Абхазии 1 июня, пояснив, что это решение было принято после многочисленных консультаций с представителями общественности, избирателями и соратниками.

Парламент Абхазии 29 мая объявил вотум недоверия премьеру Леониду Лакербаю, а президенту Александру Анквабу предложил добровольно сложить полномочия. Парламент страны проголосовал за проведение внеочередных президентских выборов 24 августа и возложил обязанности президента республики на спикера Народного собрания Валерия Бганбу.

Новости партнеров