ФАС не одобрила предложения Минсельхоза по сдерживанию роста цен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против предложенного Минсельхозом механизма сдерживания потребительских цен в условиях ответных санкций России в виде трехсторонние соглашения между региональными властями, поставщиками и ритейлерами, сообщила во вторник газета "Коммерсантъ".

Этот механизм обсуждался в понедельник на комиссии по продовольственным рынкам под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича. В ходе заседания представитель ФАС заявил, что служба не поддерживает идею трехсторонних соглашений между ритейлерами, поставщиками и региональными властями, сославшись на отрицательную практику прошлых лет. По мнению ведомства, "это не дает реального эффекта".

Источник газеты в ФАС подтвердил, что служба не одобрила полученный от Минсельхоза документ.

Ранее глава Минсельхоза Николай Федоров заявлял, что соответствующий проект постановления правительства уже разработан и направлен на согласование в ведомства. По его словам, крайний срок одобрения документа ведомствами — 23 августа.

Предложенные Минсельхозом трехсторонние соглашения уже действовали в России в 2007 и 2010 годах, когда цены на основные продукты (яйца, масло, молоко) выросли на 25%. В 2007 году в преддверии президентских выборов торговые сети согласились до конца года устанавливать наценку не более 10% на социально значимые товары. Подобные меры вводились и в 2010 году после засухи и неурожая.

Идея вернуться к этому опыту появилась после того, как Москва ввела запрет на ввоз в страну продуктов из Евросоюза, Норвегии, Австралии и США в ответ на санкции, наложенные на Россию в связи с ее позицией по Украине.

Читайте также: Незаменимые есть: почему переход на отечественные продукты приведет к росту цен

Новости партнеров