Минсельхоз не исключил всплесков инфляции из-за санкций на импорт

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров допустил возможность кракосрочных всплесков цен на ряд продуктов в условиях решения о частичном запрете импорта, передает в четверг, 7 августа, "Интерфакс". При этом, по его словам, в среднесрочном и долгосрочном периодах негативного влияния не будет.

"В долгосрочной перспективе, да и в среднесрочной перспективе, мы не видим угроз неблагоприятного влияния на инфляцию тех решений, которые сегодня принимаются. Конечно, какие-то краткосрочные всплески, психологические, эмоциональные, как обычно это бывает — сезонные, у нас в стране возможны", — полагает Федоров. Он добавил, что эти решения не должны негативно сказываться на инфляционных ожиданиях.

Кроме того, как передает ИТАР-ТАСС, Федоров отметил, что согласно оценкам, дополнительный объем производства в России после введенных ограничений "просто автоматически, в силу сокращения импортной сельхозпродукции и продовольствия за полтора года может вырасти 281 млрд рублей".

Глава Минсельхоза считает, что в результате у России есть "уникальный шанс, чтобы подтянуться по аграрному сектору". Он провел аналогию с эффектом 1998 года, когда после дефолта произошел подъем в российском аграрном секторе в результате ухода ряда импортных товаров.

В среду, 6 августа, президент России Владимир Путин подписал указ о принятии ответных мер на введенные со стороны стран Запада санкции. Согласно указу, Россия запрещает или ограничивает на год ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из присоединившихся к санкциям стран. 7 августа стал известен список попавшей под запрет продукции. В перечень попали молоко и молочные продукты, мясо КРС, свинина, мясо птицы, колбасы, фрукты и овощи, орехи. Поставки запрещаются из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Новости партнеров