В Минобороны назвали «случайным» попадание десантников на Украину

Российские военнослужащие, о задержании которых в Донецкой области заявила в понедельник вечером Служба безопасности Украины (СБУ), пересекли российско-украинскую границу в месте патрулирования случайно, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Минобороны России.

Одновременно о том, что военнослужащие могли случайно пересечь границу с Украиной, также со ссылкой на источник в Минобороны сообщило агентство "Интерфакс". "Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, вероятно, случайно на необорудованном немаркированном участке", - цитирует агентство слова источника.

Собеседник агентства сообщил, что, по имеющимся у российской стороны данным, при задержании на Украине российские военнослужащие сопротивления не оказывали.

Собеседник информагентств добавил, что украинские военнослужащие, в том числе вооруженные и на бронетехнике, неоднократно пересекали границу и выходили на территорию России. "Никакой излишней шумихи по этому поводу мы не устраивали, просто возвращали всех желающих на украинскую территорию в безопасном месте", - сказал источник (эта цитата у "Интерфакса" и ИТАР-ТАСС совпадает дословно).

Официально представители Минобороны информацию о задержании российских военнослужащих на Украине не комментировали.

Вечером в понедельник, 25 августа, на сайте Службы безопасности Украины (СБУ) было опубликовано сообщение о задержании в Донецкой области десяти военнослужащих воинской части 71211 331-го полка 98-й Свирской дивизии воздушно-десантных войск Вооруженных сил России. В сообщении СБУ отмечалось, что задержанные дали показания о том, что 23 августа их направили в Ростовскую область, а на следующую ночь подняли по тревоге и приказали осуществить марш в составе колонны на бронетехнике, при этом только офицеры знали, что колонна идет на территорию Украины.

СБУ также выложила на своей странице в YouTube видеоролики, на которых якобы изображены допросы четверых задержанных. На видео показаны мужчины в камуфляже, которые представляются по именам и говорят, что служат в воинской части 71211 в Костроме, приехали в Ростовскую область на учения и не знали, что попали на территорию Украины. Из слов показанных в видеороликах мужчин следует, что на Украину они попали в составе колонны, ехали не по дорогам, а по полям и через КПП на границе не проезжали.

Новости партнеров