«Газпром нефть» может договориться о продаже нефти за рубли и юани

"Газпром нефть" может получить оплату за 80 000 т нефти, которые она поставит в Европу с Новопортовского месторождения, в рублях, пишет в среду, 25 августа, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Контракт на поставки с Новопортовского месторождения "Газпром нефть" заключила в середине августа, нефть должна быть доставлена в Европу в сентябре двумя танкерами. Кто является покупателем, источники не знают.

"Контракт номинирован в долларах, так как в них делаются нефтяные котировки. Но реально будут получены рубли",— поясняет один из источников газеты. По словам собеседника издания, в контракте прописано, что "Газпром нефть" может активировать функцию частичной оплаты экспорта в рублях. Механизм конвертации с покупателем согласован, сказал он.

Кроме того, "Газпром нефть" может получить оплату за поставки нефти по нефтепроводу Восточная Сибирь--Тихий океан в китайских юанях, сказали источники. Покупателя и объем экспорта они не раскрыли. В "Газпром нефти" от официальных комментариев отказались.

Газета со ссылкой на источники пишет, что из-за американских санкций возможность перехода на другие валюты изучают и другие участники рынка, в частности, "Сургунефтегаз" и "Роснефть". В компаниях от комментариев отказались.

В апреле гендиректор «Газпром нефть» Александр Дюков говорил газете "Ведомости", что в компании обсуждают переход с долларов на евро при расчетах в экспортных операциях, и 95% покупателей на это согласны. Дюков пояснил, что расчеты в евро являются запасным вариантом на случай новых санкций США за присоединение Крыма к России.

Новости партнеров