НАТО может развернуть новые базы в Восточной Европе

НАТО на фоне ситуации на Украине может развернуть собственные силы на новых базах в Восточной Европе, заявил генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен британской газете The Guardian во вторник, 26 августа.

По словам Расмуссена, этот вопрос будет согласован на саммите альянса в Уэльсе в начале сентября, где планируется принять план оперативного реагирования НАТО на случай возникновения внезапных угроз. У НАТО уже есть силы быстрого реагирования, которые в случае необходимости могут быть развернуты в кратчайшие сроки, заметил генсек альянса. «Теперь мы намерены развивать то, что я бы назвал пикой этих сил реагирования в очень, очень высокой степени готовности», - сказал Расмуссен.

Он отметил, что обеспечение возможности скорейшего подкрепления потребует от НАТО размещения ресурсов в ряде стран. По словам Расмуссена, речь идет о предварительном размещении оборудования, подготовки инфраструктуры, баз и штаб-квартир.

"Суть в том, что в будущем вы увидите больше заметного присутствия НАТО на востоке", - пояснил Андерс Фог Расмуссен.

"Дело в том, что любой потенциальный агрессор должен знать, что если они просто подумают о нападении на союзника НАТО, их встретят не только солдаты этой конкретной страны, но и войска НАТО. Вот что важно", - подчеркнул он.

Из-за российско-украинского конфликта на усилении присутствия НАТО в Европе настаивали Польша и три прибалтийских государства. В то же время протия создания постоянной базы НАТО в Восточной Европе выступают Франция, Италия и Испания. Скорее всего, на саммите в Уэльсе НАТО обсудит механизм временного, но не постоянного размещения новых баз в Восточной Европе, пишет The Guardian со ссылкой на источники в альянсе.

Новости партнеров