«Мечел» предложил кредиторам свой план спасения компании

Гендиректор «Мечела» Олег Коржов во вторник на встрече с кредиторами предложил план реструктуризации задолженности компании, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

По их словам, Коржов предложил конвертировать все валютные долги «Мечела» в рублевые, установить по всем кредитам единую ставку на уровне ставки рефинансирования ЦБ плюс 1-2%, списать неустойки за несвоевременное погашение долга и процентов на дату реструктуризации и отменить штрафы за досрочное погашение долга. Кроме того, план предусматривает, что «Мечел» начнет выплаты по телу долга через 5-7 лет, а в ближайшие 2-3 года будет платить только половину процентов (оставшуюся половину предлагается капитализировать). План предусматривает увеличение выплат в случае роста цен на продукцию компании свыше запланированного уровня и продажи активов, говорят источники. Обеспечение по кредитам в «Мечеле» предлагают не менять. Кредиторам предложили места в совете директоров «Мечела», сказал один из собеседников издания.

Источник в одном из банков-кредиторов назвал предложения «Мечела» неприемлемым. По его словам, позиция кредиторов осталась прежней: отстранение главы «Мечела» Игоря Зюзина, набор другой команды. «Готовим иски, формируем резервы — банки должны отвечать за то, что выдали», — говорит он.

До сих пор инициатива в переговорах между «Мечелом» и кредиторами принадлежала последним. По данным издания, в июле Игорь Зюзин написал письмо президенту России Владимиру Путина, в котором поблагодарил его за поручения о поддержке “Мечела”. На следующий день Путин поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу продолжить работу по выводу компании из кризиса.

Представители "Мечела", Дворковича и ВТБ от комментариев отказались. Получить комментарии в Газпромбанке, Сбербанке и у пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова не удалось.

В конце июля помощник президента Андрей Белоусов говорил, что решение по «Мечелу» должно быть принято в ближайшие дни. По его словам, правительство согласовало два варианта — реструктуризацию долга «Мечела» с участием Внешэкономбанка и конвертацию долга в акции и вхождение банков-кредиторов в капитал компании без участия ВЭБа. Оба варианта «предполагают, по крайней мере, временную смену собственника» «Мечела», отмечал Белоусов.

Новости партнеров