Совбез ООН заблокировал предложенное Россией заявление по Украине

Проект заявления Совета безопасности ООН о прекращении огня на востоке Украины, предложенный Россией на экстренном заседании Совбеза в четверг, был заблокирован «под просто несерьезным предлогом», заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

"Совет безопасности в результате деструктивных усилий ряда его членов так и не смог сыграть своей роли", - цитирует Чуркина ИТАР-ТАСС.

Вечером в четверг Совбез ООН собрался на внеочередное заседание по Украине. Заседание было инициировано делегацией Литвы после того, как президент Украины Петр Порошенко заявил о "введении" российских военнослужащих на территорию Украины. В ходе заседания Чуркин предложил дипломатам принять заявление членов Совбеза для прессы. Текст заявления опубликован на сайте российского постпредства при ООН. В документе отмечается, что члены Совбеза выразили серьезную озабоченность по поводу ухудшающейся ситуации на юго-востоке Украины и призвали к немедленному и безусловному прекращению огня и к инклюзивному политическому диалогу. В предложенном заявлении также отмечалось, что Совбез настоятельно призывает возобновить переговорный процесс в рамках контактной группы. Кроме того, заявление предусматривало, что Совбез призывает международное сообщество умножить усилия по предоставлению гуманитарной помощи населению Донецкой и Луганской областей.

Чуркин предложил коллегам согласовать заявление прямо на заседании Совбеза, но против этого выступила постпред Литвы Раймонда Мурмокайте. Она отметила, что для ознакомления с текстом документа требуется больше времени. Мурмокайте также отметила, что в подготовленном Россией проекте заявления "не отражены некоторые серьезные вопросы", в том числе о том, что "сепаратисты мешают представлению гуманитарной помощи со стороны правительства Украины".

Новости партнеров