«Газпром» отказался от услуг американского PR-агентства Ketchum | Forbes.ru
$58.69
69.3
ММВБ2130.82
BRENT63.45
RTS1143.89
GOLD1261.92

«Газпром» отказался от услуг американского PR-агентства Ketchum

читайте также
+6399 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +77 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +10 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +24 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +2 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +91 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +2 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +2 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +6 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +10 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике
Новости #Газпром 01.09.2014 09:17

«Газпром» отказался от услуг американского PR-агентства Ketchum

фото Макса Новикова для Forbes
За шесть лет Ketchum получил за создание положительного имиджа «Газпрома» $17 млн

Американское PR-агентство Ketchum, являющееся подразделением Omnicom, больше не представляет интересы «Газпрома», написала в воскресенье, 31 августа, американская газета The New York Times.

Эту информацию изданию подтвердила партнер Ketchum в Вашингтоне Кэти Дживонс. По ее словам, сотрудничество PR-агентства с российским энергетическим гигантом недавно завершилось. Дживонс объяснила это намерением «Газпрома» сосредоточиться на европейском рынке. Дживонс также сообщила, что Ketchum сократил число сотрудников, работающих с Россией, с трех дюжин до примерно десяти.

Комментариев представителя «Газпрома» The New York Times не приводит.

Ketchum занималось продвижением «Газпрома» с середины 2000-х годов. В сентябре 2012 года нью-йоркский портал расследовательской журналистики ProPublica сообщил, что Ketchum размещал на сайтах телеканала CNBC и интернет-издания Huffington Post восхваляющие Россию колонки, написанные по его заказу «якобы независимыми колумнистами». По оценке ProPublica, с середины 2006 по середину 2012 года Ketchum за создание положительного имиджа России на Западе получил от российского правительства $23 млн, а от «Газпрома» — $17 млн. 

В «Газпроме» тогда отказались комментировать сотрудничество с американскими лоббистами. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что Ketchum получил из российского бюджета $23 млн. «От администрации президента Ketchum никакие деньги не получает. Мы продолжаем с ним сотрудничать, но не напрямую. Никакие бюджетные деньги на это сотрудничество не тратятся", — заявлял Песков.

Во время конфликта в Грузии в 2008 году в нью-йоркском офисе Ketchum рассматривали возможность прекратить сотрудничество с Россией, сказал газете один бывших сотрудников Ketchum. По его словам, высказывавших беспокойство сотрудников успокаивал вашингтонский офис. 

The New York Times со ссылкой на неназванных бывших и действующих сотрудников Ketchum пишет, что агентство по-прежнему работает с ближайшими советниками президента России Владимира Путина. Отчасти работа носит достаточно приземленный характер – агентство обрабатывает запросы от журналистов и взаимодействует с пророссийскими организациями, отмечает газета. Ketchum также мониторит публикации СМИ и ежедневно готовит ежедневный анализ публикаций о России из Вашингтона, Брюсселя и Нью-Йорка. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться