Кремль назвал цитату Путина о «взятии» Киева вырванной из контекста

Цитата президента России Владимира Путина о якобы готовности Москвы "взять" Киев за две недели была вырвана из контекста и имела другой смысл, заявил помощник президента Юрий Ушаков журналистам во вторник, 2 сентября.

"Были сказаны эти слова или нет, на мой взгляд, та цитата, которая приводится, она вырвана из контекста и имела совершенно иной смысл", - цитирует Ушакова "Интерфакс".

Он также отметил, что если Баррозу действительно пересказал содержание телефонного разговора с Путиным, то это «выходит за рамки дипломатической практики». "Это вообще мне представляется просто недостойным серьезного политического деятеля", - заявил помощник президента.

Ушаков также прокомментировал сообщения о вводе российских войск на территорию Украины. "Уже были многочисленные опровержения. Соответствующие пояснения этого вопроса уже были даны", - подчеркнул он.

Итальянская газета La Repubblica 1 сентября написала, что председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на саммите ЕС в Брюсселе в субботу рассказал лидерам стран и правительств ЕС, что в телефонном разговоре 29 августа Путин на вопрос о вводе российских военных на территорию Украины якобы ответил угрозой о том, что при желании он мог бы "взять Киев за две недели". Газета ссылалась на представителей нескольких делегаций, присутствовавших на саммите. La Repubblica предполагала, что таким образом президент России предостерегал ЕС от введения новых санкций. Spiegel online в понедельник сообщил, что дипломат из одной из стран Западной Европы подтвердил, что Баррозу действительно говорил об угрозе Путина "взять" Киев за две недели.

Новости партнеров