Путин передал контроль за строительством космодрома «Восточный» Рогозину

Президент России Владимир Путин передал контроль за строительством космодрома "Восточный" вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему в правительстве оборонзаказ и военно-промышленный комплекс, передает во вторник, 2 сентября, "Интерфакс".

"Комиссию по координации работ на космодроме "Восточный" возглавит заместитель председателя правительства, а не глава Роскосмоса (Олег Остапенко). То есть я беру не просто персональную ответственность, но буду непосредственно заниматься координацией всей этой деятельности по созданию космодрома", — рассказал журналистам Рогозин.

Вице-премьер отметил, что координировать такую сложную и многоплановую работу на расстоянии невозможно, и работающих на стройплощадке веб-камер для этого недостаточно. "Нужно сейчас на этом этапе взять полный контроль над всеми работами. Никто не должен быть в этой работе вне контроля, прежде всего финансы", — подчеркнул вице-премьер. Он добавил, что больше не пройдут "все эти чудачества", которые происходили при начале работ по созданию космодрома, "начиная от проектной документации, того, сколько она стоила, кто ее делал".

Ранее во вторник президент Владимир Путин раскритиковал темпы строительства космодрома "Восточный" и призвал обратить внимание на такие организационные моменты, как количество рабочих на площадке.

Стартовый комплекс космодрома "Восточный", строительство которого началось в 2012 году, планируется построить к июлю 2015 года. Первый пуск ракеты-носителя намечен на конец 2015 года, а первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018-й.

Читайте также: Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке

Новости партнеров