Словакия приступила к реверсным поставкам газа на Украину

Словакия начала 2 сентября коммерческие поставки газа на Украину в реверсном режиме по реконструированному трубопроводу Вояны-Ужгород, передает РИА Новости со ссылкой на Ваграма Чугуряна — представителя оператора газотранспортной системы Словакии компании Eustream.

По его словам, официальный старт был дан в 12:55 по местному времени (14:55 мск). Объем поставок должен составлять 27 млн куб. м газа в сутки. Он будет осуществляться в контрольном режиме из-за продолжающихся работ по технической проверке и доводке всех компонентов системы до необходимых параметров. Перевод газопровода на нормальный режим запланирован на 1 марта 2015 года.

Украина и Словакия подписали соглашение о реверсных поставках газа в конце апреля. Глава "Нафтогаза" Украины Андрей Коболев ранее заявлял, что поставки по газопроводу Вояны-Ужгород могут обеспечить до 40% всех потребностей Украины в импортном газе. По данным "Нафтогаза", поставки по газопроводу из Словакии могут превысить в шесть раз реверсные поставки газа из Польши, и в два раза — реверсные поставки из Венгрии.

Новости партнеров